Кандидаты в президенты РФ начали делать программные заявления.
По данным Росстата, из более чем трехмиллионного населения в Челябинской области сегодня насчитывается 17,38 % сельских жителей, приводит данные «Южноуральская панорама«. А если прибавить к ним всех горожан, которые работают на земельных участках и имею сады, то получится огромный пласт южноуральцев, которым взгляды кандидатов на развитие продовольственной безопасности очень интересны. При этом сельский вопрос отражен в программных заявлениях каждого из кандидатов.
Владимир Жириновский
В своей программе он уделил сельскому вопросу немало места. Лидер ЛДПР предлагает поддержать фермеров и всех работников сельского хозяйства, заморозить их долги на два года и списать не менее половины. Чтобы усилить позиции наших сельхозпроизводителей кандидат считает необходимым продлить санкции России на 5 лет, дав возможность нашему сельскому хозяйству обеспечить страну и мясом, и молоком, и овощами, фруктами, а также экспортировать продовольствие. Также он предлагает на ближайшие пять лет снизить налоги для предприятий сельского хозяйства.
Павел Грудинин
«Необходимо обеспечить продовольственную безопасность России, преодолеть ситуацию, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа, Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания», — говорится в документе лидера КПРФ «20 шагов Павла Грудинина».
Владимир Путин
Программа кандидата пока не представлены. Однако акценты его аграрной политики можно найти в прежних выступлениях.
«Сегодня сельское хозяйство — это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000‑х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство — это «черная дыра»: сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента», — заявляет Путин.
В аграрном вопросе Владимир Путин ставит акценты следующим образом: избавление от зависимости от зарубежного семенного и племенного материалов; увеличение производства продукции глубокой переработки; решение вопросов, связанных с обеспечением ветеринарной безопасности; развитие сельскохозяйственной кооперации.
Борис Титов уверен, что программа экономических преобразований, предложенная Столыпинским клубом, позволит к 2035 году сократить долю расходов на питание россиян почти в два раза.
Ксения Собчак полагает, что реформа налогового и регуляторного законодательства и практик должна стимулировать развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Если эти меры будут приняты, то они отразятся и на предприятиях, работающих в сельском хозяйстве.
Григорий Явлинский конкретно заявляет о поддержке сельского хозяйства. «Необходимо поддержать фермеров. Должен быть обеспечен высокий уровень продовольственной безопасности для граждан: люди должны иметь возможность покупать натуральные, качественные и разнообразные продукты со всего мира по относительно доступным ценам, а права потребителя должны быть защищены и входить в число государственных приоритетов», — заявляет кандидат.