Мы ценим вашу конфиденциальность

⚠️ Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации контента. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

  • Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Четверг, 12 июня 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Миасцы вспоминают рецепты давно забытых сладостей

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Четверг, 25 января 2018 г.
в рубрике Новости, События

Что для нас, женщин, главное на празднике?.. Конечно же, Его Величество Торт — побольше, покрасивее и чтобы розочки по всему полю.

Многие сегодня отошли от традиции домашнего тортопечения, потому как: 1. хлопотно; 2. отнимает много времени и сил; в магазине ВСЕ есть.

А коли в магазине не нравится, идешь в частную пекарню, кулинарию, кондитерскую (их у нас все больше становится) и выбираешь, что душе угодно. Тем более, позиционируется эта выпечка как «домашняя», что нас сразу и подкупает.

Но ведь было время (и вы все прекрасно его помните!), когда мы в обеденный перерыв наперегонки, ломая карандаши, переписывали друг у друга рецепты печенья, кексов, тортов и просто сладостей. На торты даже мода была: то мы  «Прагу» пекли, то «Девичий», то «Птичье молоко»…

Ну что? Текут слюнки­то?.. Будем сладости вспоминать?..

Печенье в рукавицах

— Был период, когда мы увлекались «клубничками» из прокрученных вафель, печеньем «Персики», печеными грибочками и печеными же цветами, которые пеклись в духовке и горячими быстро насаживались на сладкую соломку (чтобы рукам не было горячо, надевали «хэбэшные» рукавички). Я уж не говорю об орешках и вафлях. А какой вкусной, похожей на растаявшие ириски, была самостоятельно сваренная в кастрюле с водой сгущенка!.. Никакого сравнения с сегодняшней, искусственной и абсолютно невкусной. Я иногда, чтобы вспомнить вкус детства, варю себе баночку…

Ольга Петрова, педагог.

С пола – и в рот!

— Первоклассницей я обожала слоеные трубочки с масляным кремом, которые продавались в школьном буфете. Карманных денег у меня не было, но когда мама давала 50 копеек на питание в столовой, я иногда, признаюсь, столовую игнорировала и вместо этого покупала трубочки. Однажды зазвенел звонок на урок, а я все еще в очереди в буфете. Хватаю из рук буфетчицы вожделенную трубочку, кремовая начинка падает на пол, я подцепляю ее пальцем — и отправляю в  рот. И пустую трубочку туда же!.. Это был единственный раз, когда я опоздала на урок…

Марина Пахомова, швея.

Как мы съели… «Ежика»

— Кремовые торты из кулинарии в городке, где прошло мое детство, родители никогда не покупали. Я, честно говоря, даже и не знала, что где-то была такая кулинария и такие торты. Но однажды, во время пионерского рейда по проверке условий для занятий дома, мы с подружкой пришли к однокласснику. Мама его усадила нас пить чай и водрузила на стол… «Ежика». Это был безумно красивый торт в виде ежика, на иголках которого торчали печенюшки в виде грибочков и ягодок. Господи, как же это было вкусно!.. Потом эта же мама на традиционные классные Дни именинника пекла нам пышные бисквитные торты, кажется, из заварного крема (раньше он продавался в желтых брикетах).

Виктория Симонова, врач.

Лучше конфет!

— Я в своем детстве конфеты плохо помню. Видно, не продавали их в магазине. Зато моя бабушка классно делала вареный сахар — из сахара, какао и молока. Кипящую, вкусно пахнущую массу разливали по тарелкам, густо смазанным сливочным маслом, и ставили остывать, а потом кололи специальными щипчиками на кусочки.

Николай Похилько, инженер.

«Скулемесила»!

— В пятом классе в школе началось домоводство. И для меня, как для многих моих сверстниц, открылся удивительный мир кулинарии. Прямо руки горели, так хотелось что-то приготовить. Между занятиями в обычной и музыкальной школе я успевала прибежать домой и чего-то «скулемесить» — сочинить какое-то свое блюдо. Например, я вдохновенно трудилась над выпечкой шоколадных и розовых оладушков, придумывая рецепт на ходу. А однажды добавила в тесто толокно (его много продавали). Оладьи получились синеватые, со специфическим вкусом.

Оксана Викторова, домохозяйка.

Папины волованы

— В семьях подруг были свои фирменные сладости. У Марины мама пекла эклеры с заварным кремом. Бабушка другой Марины мастерски делала каравайчики (кстати, в моем родном городе их называли «Дружной семейкой») и печенье из дрожжевого теста, а папа Иринки все время готовил что-то необычное — например, волованы (типа слоеных тарталеток) с разными начинками. У нас любили печь «Сметанник», хотя, в зависимости от моды, готовили все: и «Наташу», и «Рыжик», и «Наполеон», и «Зебру», и «Машеньку», и «Муравейник», и «Чак-чак».

Наталья Иванова, психолог.

Коктейль со сметаной

— Первой «энциклопедией» по готовке для меня стал журнал «Пионер», на страницах которого печаталась рубрика «Академия домашних волшебников». Там трое школьников и волшебница Калинка учили читателей вести хозяйство: вязать, шить, убирать квартиру, стирать и готовить. Оттуда мы с подружкой почерпнули рецепт супа с манными клецками, который готовим до сих пор, а с братом научились делать молочный коктейль: в пол-литровую банку наливали молоко, клали ложку сметаны, сироп от варенья, закрывали капроновой крышкой и энергично трясли минут пять, пока внутри не появлялась густая пена. И никаких тебе миксеров и мороженого!

Виктория Андреева, бухгалтер.

 

«Бурый мишка» и «Микадо»

— Интересно взять старую тетрадку и листать ее, вспоминая людей, у которых ты взял тот или иной рецепт. «Бурый мишка» — этот торт с коричневой, пышной мякотью,  посыпанный сверху шоколадом, пекла прекрасный хореограф из «Прометея» Людмила Соснина. «Микадо» — песочные коржи с прослойкой из заварного крема, его рецептом поделилась однокурсница Ирина Рулькова. Воздушные булочки с маком и сахарной пудрой научила меня печь квартирная хозяйка баба Марта. Тающий во рту «Медовик» — «фишка» еще одной подруги детства. И так до бесконечности…

Наталья Воробьева, педагог.

Торт с помидором?..

— В старших классах у нас с подружками завелась традиция: идти на день рожденья к каждой с тортом, приготовленным коллективно остальными. Сколько забавного случалось, когда мы колдовали над своим очередным «шедевром»! Как-то раз решили сделать «двухэтажный» торт, причем нижний корж пекли в форме для калача (с дыркой посередине). Когда верхний, маленький, корж стали класть на нижний «этаж», он взял да и провалился в дырку! Что делать?.. Положили в эту дырку зеленый помидор, который валялся рядом на подоконнике, украсили «этажи» кремом (с кремом тоже экспериментировали, раскрашивая его в разные цвета) и пошли на день рожденья. Вот так «сюрприз» получился, когда именинница, разрезав подарок, обнаружила там незрелый помидор…

Александра Никифорова, кадровик.

К ФОТО: На школьных уроках домоводства девочек учили не только варить, жарить, печь, но и красиво сервировать стол к семейной трапезе.


Хештеги: вкусняшкиделятсяжителиМиассрецептысладости

Похожие темы

Кисти и холсты раскрывают красоту Миасса

30.10.2024

Жители Тыелги остались без единственной маршрутки, связывающей их с Миассом

18.01.2024
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
1500


guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Штрафы за спил деревьев: что важно знать владельцам дачных участков?

    Дожди продолжаются в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • «Сабантуй» на новом месте

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Снова дождливо будет в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара усиливается в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Два человека погибли в страшном ДТП под Миассом

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
 
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить