• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 6 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Миасцы вспоминают рецепты давно забытых сладостей

Миасский Рабочий
Четверг, 25 января 2018 г.
в рубрике Новости, События

Что для нас, женщин, главное на празднике?.. Конечно же, Его Величество Торт — побольше, покрасивее и чтобы розочки по всему полю.

Многие сегодня отошли от традиции домашнего тортопечения, потому как: 1. хлопотно; 2. отнимает много времени и сил; в магазине ВСЕ есть.

А коли в магазине не нравится, идешь в частную пекарню, кулинарию, кондитерскую (их у нас все больше становится) и выбираешь, что душе угодно. Тем более, позиционируется эта выпечка как «домашняя», что нас сразу и подкупает.

Но ведь было время (и вы все прекрасно его помните!), когда мы в обеденный перерыв наперегонки, ломая карандаши, переписывали друг у друга рецепты печенья, кексов, тортов и просто сладостей. На торты даже мода была: то мы  «Прагу» пекли, то «Девичий», то «Птичье молоко»…

Ну что? Текут слюнки­то?.. Будем сладости вспоминать?..

Печенье в рукавицах

— Был период, когда мы увлекались «клубничками» из прокрученных вафель, печеньем «Персики», печеными грибочками и печеными же цветами, которые пеклись в духовке и горячими быстро насаживались на сладкую соломку (чтобы рукам не было горячо, надевали «хэбэшные» рукавички). Я уж не говорю об орешках и вафлях. А какой вкусной, похожей на растаявшие ириски, была самостоятельно сваренная в кастрюле с водой сгущенка!.. Никакого сравнения с сегодняшней, искусственной и абсолютно невкусной. Я иногда, чтобы вспомнить вкус детства, варю себе баночку…

Ольга Петрова, педагог.

С пола – и в рот!

— Первоклассницей я обожала слоеные трубочки с масляным кремом, которые продавались в школьном буфете. Карманных денег у меня не было, но когда мама давала 50 копеек на питание в столовой, я иногда, признаюсь, столовую игнорировала и вместо этого покупала трубочки. Однажды зазвенел звонок на урок, а я все еще в очереди в буфете. Хватаю из рук буфетчицы вожделенную трубочку, кремовая начинка падает на пол, я подцепляю ее пальцем — и отправляю в  рот. И пустую трубочку туда же!.. Это был единственный раз, когда я опоздала на урок…

Марина Пахомова, швея.

Как мы съели… «Ежика»

— Кремовые торты из кулинарии в городке, где прошло мое детство, родители никогда не покупали. Я, честно говоря, даже и не знала, что где-то была такая кулинария и такие торты. Но однажды, во время пионерского рейда по проверке условий для занятий дома, мы с подружкой пришли к однокласснику. Мама его усадила нас пить чай и водрузила на стол… «Ежика». Это был безумно красивый торт в виде ежика, на иголках которого торчали печенюшки в виде грибочков и ягодок. Господи, как же это было вкусно!.. Потом эта же мама на традиционные классные Дни именинника пекла нам пышные бисквитные торты, кажется, из заварного крема (раньше он продавался в желтых брикетах).

Виктория Симонова, врач.

Лучше конфет!

— Я в своем детстве конфеты плохо помню. Видно, не продавали их в магазине. Зато моя бабушка классно делала вареный сахар — из сахара, какао и молока. Кипящую, вкусно пахнущую массу разливали по тарелкам, густо смазанным сливочным маслом, и ставили остывать, а потом кололи специальными щипчиками на кусочки.

Николай Похилько, инженер.

«Скулемесила»!

— В пятом классе в школе началось домоводство. И для меня, как для многих моих сверстниц, открылся удивительный мир кулинарии. Прямо руки горели, так хотелось что-то приготовить. Между занятиями в обычной и музыкальной школе я успевала прибежать домой и чего-то «скулемесить» — сочинить какое-то свое блюдо. Например, я вдохновенно трудилась над выпечкой шоколадных и розовых оладушков, придумывая рецепт на ходу. А однажды добавила в тесто толокно (его много продавали). Оладьи получились синеватые, со специфическим вкусом.

Оксана Викторова, домохозяйка.

Папины волованы

— В семьях подруг были свои фирменные сладости. У Марины мама пекла эклеры с заварным кремом. Бабушка другой Марины мастерски делала каравайчики (кстати, в моем родном городе их называли «Дружной семейкой») и печенье из дрожжевого теста, а папа Иринки все время готовил что-то необычное — например, волованы (типа слоеных тарталеток) с разными начинками. У нас любили печь «Сметанник», хотя, в зависимости от моды, готовили все: и «Наташу», и «Рыжик», и «Наполеон», и «Зебру», и «Машеньку», и «Муравейник», и «Чак-чак».

Наталья Иванова, психолог.

Коктейль со сметаной

— Первой «энциклопедией» по готовке для меня стал журнал «Пионер», на страницах которого печаталась рубрика «Академия домашних волшебников». Там трое школьников и волшебница Калинка учили читателей вести хозяйство: вязать, шить, убирать квартиру, стирать и готовить. Оттуда мы с подружкой почерпнули рецепт супа с манными клецками, который готовим до сих пор, а с братом научились делать молочный коктейль: в пол-литровую банку наливали молоко, клали ложку сметаны, сироп от варенья, закрывали капроновой крышкой и энергично трясли минут пять, пока внутри не появлялась густая пена. И никаких тебе миксеров и мороженого!

Виктория Андреева, бухгалтер.

 

«Бурый мишка» и «Микадо»

— Интересно взять старую тетрадку и листать ее, вспоминая людей, у которых ты взял тот или иной рецепт. «Бурый мишка» — этот торт с коричневой, пышной мякотью,  посыпанный сверху шоколадом, пекла прекрасный хореограф из «Прометея» Людмила Соснина. «Микадо» — песочные коржи с прослойкой из заварного крема, его рецептом поделилась однокурсница Ирина Рулькова. Воздушные булочки с маком и сахарной пудрой научила меня печь квартирная хозяйка баба Марта. Тающий во рту «Медовик» — «фишка» еще одной подруги детства. И так до бесконечности…

Наталья Воробьева, педагог.

Торт с помидором?..

— В старших классах у нас с подружками завелась традиция: идти на день рожденья к каждой с тортом, приготовленным коллективно остальными. Сколько забавного случалось, когда мы колдовали над своим очередным «шедевром»! Как-то раз решили сделать «двухэтажный» торт, причем нижний корж пекли в форме для калача (с дыркой посередине). Когда верхний, маленький, корж стали класть на нижний «этаж», он взял да и провалился в дырку! Что делать?.. Положили в эту дырку зеленый помидор, который валялся рядом на подоконнике, украсили «этажи» кремом (с кремом тоже экспериментировали, раскрашивая его в разные цвета) и пошли на день рожденья. Вот так «сюрприз» получился, когда именинница, разрезав подарок, обнаружила там незрелый помидор…

Александра Никифорова, кадровик.

К ФОТО: На школьных уроках домоводства девочек учили не только варить, жарить, печь, но и красиво сервировать стол к семейной трапезе.


Хештеги: вкусняшкиделятсяжителиМиассрецептысладости

Похожие темы

Кисти и холсты раскрывают красоту Миасса

30.10.2024

Жители Тыелги остались без единственной маршрутки, связывающей их с Миассом

18.01.2024
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинкую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 1 декабря 30.11.2025 Плановые работы.
  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.
  • Почему болит спина?Почему болит спина? 05.12.2025 Боль в спине — проблема, с которой сталкивается огромное количество…
  • следы, зима, снег, голубьДождь и снег накроют Челябинскую область 29.11.2025 В Миассе осадков не ожидается. 

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить