Что для нас, женщин, главное на празднике?.. Конечно же, Его Величество Торт — побольше, покрасивее и чтобы розочки по всему полю.
Многие сегодня отошли от традиции домашнего тортопечения, потому как: 1. хлопотно; 2. отнимает много времени и сил; в магазине ВСЕ есть.
А коли в магазине не нравится, идешь в частную пекарню, кулинарию, кондитерскую (их у нас все больше становится) и выбираешь, что душе угодно. Тем более, позиционируется эта выпечка как «домашняя», что нас сразу и подкупает.
Но ведь было время (и вы все прекрасно его помните!), когда мы в обеденный перерыв наперегонки, ломая карандаши, переписывали друг у друга рецепты печенья, кексов, тортов и просто сладостей. На торты даже мода была: то мы «Прагу» пекли, то «Девичий», то «Птичье молоко»…
Ну что? Текут слюнкито?.. Будем сладости вспоминать?..
Печенье в рукавицах
— Был период, когда мы увлекались «клубничками» из прокрученных вафель, печеньем «Персики», печеными грибочками и печеными же цветами, которые пеклись в духовке и горячими быстро насаживались на сладкую соломку (чтобы рукам не было горячо, надевали «хэбэшные» рукавички). Я уж не говорю об орешках и вафлях. А какой вкусной, похожей на растаявшие ириски, была самостоятельно сваренная в кастрюле с водой сгущенка!.. Никакого сравнения с сегодняшней, искусственной и абсолютно невкусной. Я иногда, чтобы вспомнить вкус детства, варю себе баночку…
Ольга Петрова, педагог.
С пола – и в рот!
— Первоклассницей я обожала слоеные трубочки с масляным кремом, которые продавались в школьном буфете. Карманных денег у меня не было, но когда мама давала 50 копеек на питание в столовой, я иногда, признаюсь, столовую игнорировала и вместо этого покупала трубочки. Однажды зазвенел звонок на урок, а я все еще в очереди в буфете. Хватаю из рук буфетчицы вожделенную трубочку, кремовая начинка падает на пол, я подцепляю ее пальцем — и отправляю в рот. И пустую трубочку туда же!.. Это был единственный раз, когда я опоздала на урок…
Марина Пахомова, швея.
Как мы съели… «Ежика»
— Кремовые торты из кулинарии в городке, где прошло мое детство, родители никогда не покупали. Я, честно говоря, даже и не знала, что где-то была такая кулинария и такие торты. Но однажды, во время пионерского рейда по проверке условий для занятий дома, мы с подружкой пришли к однокласснику. Мама его усадила нас пить чай и водрузила на стол… «Ежика». Это был безумно красивый торт в виде ежика, на иголках которого торчали печенюшки в виде грибочков и ягодок. Господи, как же это было вкусно!.. Потом эта же мама на традиционные классные Дни именинника пекла нам пышные бисквитные торты, кажется, из заварного крема (раньше он продавался в желтых брикетах).
Виктория Симонова, врач.
Лучше конфет!
— Я в своем детстве конфеты плохо помню. Видно, не продавали их в магазине. Зато моя бабушка классно делала вареный сахар — из сахара, какао и молока. Кипящую, вкусно пахнущую массу разливали по тарелкам, густо смазанным сливочным маслом, и ставили остывать, а потом кололи специальными щипчиками на кусочки.
Николай Похилько, инженер.
«Скулемесила»!
— В пятом классе в школе началось домоводство. И для меня, как для многих моих сверстниц, открылся удивительный мир кулинарии. Прямо руки горели, так хотелось что-то приготовить. Между занятиями в обычной и музыкальной школе я успевала прибежать домой и чего-то «скулемесить» — сочинить какое-то свое блюдо. Например, я вдохновенно трудилась над выпечкой шоколадных и розовых оладушков, придумывая рецепт на ходу. А однажды добавила в тесто толокно (его много продавали). Оладьи получились синеватые, со специфическим вкусом.
Оксана Викторова, домохозяйка.
Папины волованы
— В семьях подруг были свои фирменные сладости. У Марины мама пекла эклеры с заварным кремом. Бабушка другой Марины мастерски делала каравайчики (кстати, в моем родном городе их называли «Дружной семейкой») и печенье из дрожжевого теста, а папа Иринки все время готовил что-то необычное — например, волованы (типа слоеных тарталеток) с разными начинками. У нас любили печь «Сметанник», хотя, в зависимости от моды, готовили все: и «Наташу», и «Рыжик», и «Наполеон», и «Зебру», и «Машеньку», и «Муравейник», и «Чак-чак».
Наталья Иванова, психолог.
Коктейль со сметаной
— Первой «энциклопедией» по готовке для меня стал журнал «Пионер», на страницах которого печаталась рубрика «Академия домашних волшебников». Там трое школьников и волшебница Калинка учили читателей вести хозяйство: вязать, шить, убирать квартиру, стирать и готовить. Оттуда мы с подружкой почерпнули рецепт супа с манными клецками, который готовим до сих пор, а с братом научились делать молочный коктейль: в пол-литровую банку наливали молоко, клали ложку сметаны, сироп от варенья, закрывали капроновой крышкой и энергично трясли минут пять, пока внутри не появлялась густая пена. И никаких тебе миксеров и мороженого!
Виктория Андреева, бухгалтер.
«Бурый мишка» и «Микадо»
— Интересно взять старую тетрадку и листать ее, вспоминая людей, у которых ты взял тот или иной рецепт. «Бурый мишка» — этот торт с коричневой, пышной мякотью, посыпанный сверху шоколадом, пекла прекрасный хореограф из «Прометея» Людмила Соснина. «Микадо» — песочные коржи с прослойкой из заварного крема, его рецептом поделилась однокурсница Ирина Рулькова. Воздушные булочки с маком и сахарной пудрой научила меня печь квартирная хозяйка баба Марта. Тающий во рту «Медовик» — «фишка» еще одной подруги детства. И так до бесконечности…
Наталья Воробьева, педагог.
Торт с помидором?..
— В старших классах у нас с подружками завелась традиция: идти на день рожденья к каждой с тортом, приготовленным коллективно остальными. Сколько забавного случалось, когда мы колдовали над своим очередным «шедевром»! Как-то раз решили сделать «двухэтажный» торт, причем нижний корж пекли в форме для калача (с дыркой посередине). Когда верхний, маленький, корж стали класть на нижний «этаж», он взял да и провалился в дырку! Что делать?.. Положили в эту дырку зеленый помидор, который валялся рядом на подоконнике, украсили «этажи» кремом (с кремом тоже экспериментировали, раскрашивая его в разные цвета) и пошли на день рожденья. Вот так «сюрприз» получился, когда именинница, разрезав подарок, обнаружила там незрелый помидор…
Александра Никифорова, кадровик.
К ФОТО: На школьных уроках домоводства девочек учили не только варить, жарить, печь, но и красиво сервировать стол к семейной трапезе.