Чтобы стать хорошим специалистом, нужно всего лишь поступить в хороший вуз, на хорошую специальность…И все это полюбить!
Вся жизнь человека тесно связана с его работой. Однако нелегкий выбор жизненного пути встает перед школьниками в том возрасте, когда, казалось бы, нужно расправить крылья и позволить себе расслабиться и отдохнуть. Как не ошибиться с выбором специальности и можно ли получать удовольствие от процесса обучения?
Об этом рассказали студенты и выпускники МФ ЧелГУ.
Татьяна Малькова, директор Миасского филиала ЧелГУ:
— Главным открытием для меня, студентки исторического факультета, стала возможность изучать любимый предмет, не только по толстым фолиантам и пыльным архивам, но и «вживую». Именно так мы познавали историю, архитектуру и искусство родной страны. Благодаря программе «Город в подарок», мы проходили по тем же улицам СанктПетербурга, где шли на Сенатскую площадь декабристы, искали дом старухи процентщицы и каморку Раскольникова, погружались в историю знаменитых полотен Эрмитажа и смотрели на плывущую церковь Покрована — Нерли.
Эти пешие маршруты были сложными, но очень увлекательными. Жили мы чаще всего тоже «поспартански»: в рабочих общежитиях. Однажды, попав в такое общежитие в день рождения В. Цоя, мы две ночи слушали концерты, посвященные его памяти.
Главное, что осталось от этих поездок: крепкая студенческая дружба и любовь к истории.
Сергей Коновалов, специальность «Прикладная математика и информатика»:
— Знания, полученные в университете, оказались крайне полезными! Мне нравились все дисциплины по CAD и CAE технологиям, так как мы на практике учились строить 3Dмодели (например, части ракеты) и симулировали в программе различные процессы — течение газа, жидкости, воздействие сил на объект и тому подобное. Это очень здорово!
Гуманитарные дисциплины тоже было очень интересно слушать, а вот сдавать!..
Ирина Серебрякова, специальность «Прикладная математика и информатика»:
— Во время обучения меня больше всего впечатлило то, насколько многогранна математика. Информатика и языки программирования тоже не давали расслабляться. Когда днями не можешь найти ошибку в программном коде, а потом находишь — это настоящее счастье! Обожаю выбранную специальность! Теперь я сама обучаю студентов информационным технологиям, математическому моделированию и статистике в УралГУФК (г. Челябинск).
Олеся Буслаева, специальность «Отечественная филология»:
— Стремления поступить на филологический факультет у меня не было, вышло случайно. Но я ни разу об этом не пожалела! Более того, по окончании бакалавриата поступила снова в «свой» вуз,— на этот раз в магистратуру.
Больше всего меня поразила, пожалуй, этимология. Узнавая происхождение слов, начинаешь подругому воспринимать окружающую действительность, видишь связь между предметами, которые, казалось бы, вообще не могут ее иметь. Например, знакомый всем мешок произошел от слова «мех», так как изначально изготавливался из шкур животных. И тут выявляется родство с кузнечными мехами и мехами гармошки. Удивительно!
Хочется поблагодарить талантливых преподавателей, которые когдато пробудили интерес к изучению языка, а сейчас продолжают поддерживать и помогать уже не только в учебе, но и в работе.
Арина Манн, специальность «Межкультурная коммуникация»:
— Поступая на специальность, я считала, что буду занимать изучением своих основных языков — английского и немецкого. Однако, увидев список совершенно разнообразных и на тот момент неизвестных для меня предметов, я была немало удивлена.
Оказалось, что лингвистика включает широкий спектр знаний не только о современных, но и о древних языках — готском, латинском, древнеанглийском… Очень интересное направление. А как у нас проходили тематические лекции и праздники! Например, на Хэллоуин и Рождество мы с ребятами выступали со своими сценариями на иностранных языках.
Заканчивать такую учебу ну никак не хотелось, поэтому я снова поступила в ЧелГУ в магистратуру, теперь буду осваивать общее языкознание, социолингвистику и психолингвистику.
Олеся Маслова, специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии»:
— Большое впечатление на меня произвели преподаватели. Когда поступала в университет, думала, что лекции нам будут читать нудные монотонные «филины» (предметы же сложные, ум вчерашней школьницы не предполагает, что в математике и информатике есть место творчеству и веселью). На деле же оказалось, что даже самые «хитровывернутые» темы преподаватели объясняют легко и просто, и даже с юмором. Это помогает расслабиться и не трястись перед экзаменами, ведь материал понятен, на пальцах объяснить можно, если надо.
Моя любимая дисциплина имеет очень длинное название: «Решение задач прочности, гидрогазодинамики и тепломассопереноса с помощью программного комплекса NX NASTRAN». Люблю применять свои знания на практике и конструировать, что этот предмет и позволяет делать.
Анна Силаева, специальность «Государственное и муниципальное управление»:
— С первых дней учебы стало ясно, что моя специальность предполагает высокую ответственность за результат, способность принимать решения на уровне города и отвечать за последствия перед населением. Это серьезная задача, но тем она и интересна! Амбициозные задачи — всегда двигатель развития. Поэтому моя студенческая жизнь была наполнена не только учебой, но и огромным количеством мероприятий, которые давали возможность получить новый опыт и знания. Одним из них стала практика в Госдуме (!). Работа оказалась очень интересной и сложной, приходилось решать вопросы в режиме многозадачности. Это бесценный опыт. На данный момент я работаю в проекте «Школа Новых Технологий» (правительство Москвы).