Сегодня, 24 января, — международный день эскимо.
Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон, придумавший покрывать шоколадной глазурью брикет мороженого, получил патент на свое изобретение и назвал его Eskimo Pie («пирожок эскимоса»).
Первое эскимо было без деревянной палочки – ею оно обзавелось им лишь в 1934 году, когда некий Фрэнк Эпперсон, оставивший на морозе стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, и в 1905 году стал готовить замороженные лимонады на палочке. А уж потом эту идею подхватили уже производители эскимо.
Эскимо — лишь один вид холодного лакомства. Сколько их сегодня в мире — сказать трудно.
Известно, например, что венесуэльское кафе-мороженое Coromoto предлагает посетителям 709 (!) сортов, среди которых: мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
В британском парке развлечений можно купить нетающее мороженое. Способ его приготовления, разработанный шеф-поваром, держится в секрете.
Существует даже специальное мороженое для собак, в котором отсутствует сахар, провоцирующий кариес, но содержится богатый набор витаминов, оздоровляющий собачий организм и придающий шерсти приятный блеск.