22 января 1991 года по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года.
Сообщение о грядущей реформе появилось в печати лишь накануне, 21 января. Обмен продлился всего три дня (для сравнения: сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю) и носил откровенно конфискационный характер.
Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, иначе полагалось писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии.
Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода.
Процедура обмена была такова: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, «павловские» 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля.
Павлов намеревался нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, поэтому обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на «черный день».
24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали всего за три рубля!
«Оздоровления финансов» не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР.