К каким выводам приходят чиновники, куда хотят бросить силы в 2018 году?
В этом году в Миассе построят две новые котельные, проложат ливневку на улице Попова и промоют сети горячего водоснабжения в северной части города.
О том, какие еще изменения ждут городское хозяйство города, рассказал первый заместитель главы округа Александр Качев.
Сети — источнику
— Миасс достаточно уверенно проходит отопительный сезон, во многом благодаря тому, что в прошлом году были открыты несколько новых газовых котельных, в частности, в районе ПАТП. Продолжится ли модернизация теплоисточников в 2018м?
— Отмечу, что мы практически ушли от неэффективных котельных, к примеру, в конце года открыли новую газовую котельную в поселке Нижний Атлян. В 2018 м особое внимание уделим строительству двух теплоисточников в южной части города — в районах переулков Широкого и Автомеханического. Оба будут возводить частные инвесторы. В результате открытый трубопровод от котельной бывшего МИЗа до переулка Автомеханического станет просто не нужен: отопление будут обеспечивать новые котельные. Для информации: чтобы поменять этот трубопровод ГВС, который находится сегодня в нерабочем состоянии, необходимо порядка 30 млн рублей. Это неэффективные вложения, и муниципалитет не может себе этого позволить. Кроме того, стоит задача поменять котлы на котельной Миасс2: состояние их трубной части показывает, что в следующий отопительный период нужно входить с двумя новыми котлами.
— А в каком состоянии находятся городские тепловые сети? Есть ли уже планы по их ремонту?
— Износ теплосетей — около 85%, отсюда и аварии, которые время от времени случаются. С ними успешно справляется МУП «Городское хозяйство», которое обслуживает сети в машгородке, поселке Строителей и ряде других районов. Что касается планов, то они в процессе обсуждения с сетевыми организациями. Поселок Динамо в начале отопительного периода достаточно сильно лихорадило то по отоплению, то по горячему водоснабжению. Несмотря на то, что мы ранее туда вкладывали бюджетные средства, есть большое желание в текущем году эту работу продолжить. Жители поселка Миасс2 тоже сталкивались с большими проблемами. Уделим внимание и этому району.
Добавлю, что по результатам инвентаризации мы выявили около 50 км бесхозяйных сетей, которые не были нигде учтены. Нынче запланирована постановка этих сетей на кадастровый учет, работа будет вестись по районам. Можно сказать, что неучтенных тепловых сетей в машгородке и поселке Строителей нет. Администрация продолжает вести диалог с ММЗ по их передаче заводу, которому принадлежит ТЭЦ. Как показывает практика, когда теплоисточник и сети находятся в одних руках, их состояние улучшается, и, как следствие, повышается качество теплоснабжения в районе.
— Как планируется решать застарелую проблему с качеством горячей воды в машгородке?
— В этом году мы хотим провести гидравлическую промывку как внутридомовых, так и магистральных сетей. Даст ли это стопроцентный результат, сказать сложно. Но все необходимые усилия мы предпримем. Понятно, что систему химводоподготовки обратной сетевой воды, скорее всего, не восстановить, но опять же: когда источник и сети в одних руках — отвечает один, и нет возможности переложить ответственность на другого.
«Темная» тема
— Продолжает волновать горожан и недостаточная освещенность многих городских улиц в темное время суток. Что планируется делать в этом направлении?
— Тех средств, которые заложены в бюджете Миасского округа, недостаточно для решения проблемы: из необходимых 35 млн руб запланировано выделение 17 млн руб. Эта отрасль городского хозяйства недофинансировалась в течение четырех лет, в связи с чем есть перебои, связанные с отсутствием освещения в том или ином районе. Причем, если в городе ситуация болееменее стабильная, то в селах и поселках округа она гораздо хуже. Главой округа поставлена задача нормализовать электроснабжение в частном секторе. До 10 февраля мы с этой задачей должны справиться.
— Энергосервисный контракт, разговоры о подписании которого ходят уже несколько лет, может помочь в решении проблемы?
— Это один из выходов из ситуации с уличным освещением, и его однозначно нужно объявлять. На днях мы получили последние счета за электроэнергию за 2017 год и сейчас готовим базис для этого контракта.
Заставят платить за мусор
— Как в этом году будет организована работа по сбору и вывозу мусора с городских территорий?
— Конкурс по выбору регоператора по Карабашскому кластеру, к которому по областной территориальной схеме обращения с отходами относится Миасс, состоялся, победила компания из Магнитогорска. С ее представителями мы уже провели предварительное совещание. У регоператора две основные задачи. Первая — заставить всех, кто мусор производит (стоянки, гаражи, сады, автомастерские, рынки, павильоны, ларьки и т.д.) за этот мусор платить. Вторая — вне зависимости от того, где этот мусор образуется, его ликвидировать, чтобы уйти от несанкционированных свалок.
— Весь мусор из Миасса будут возить в Карабаш?
— Пока полностью не заработает террсхема, пока не введут в эксплуатацию вторую очередь карабашского полигона, будем возить на Васильевскую свалку. Задачу по ее рекультивации никто не снимал. Мы начали заниматься проектом, собирать исходные данные и т.д.
— Каковы функции муниципалитета в сборе и вывозе твердых коммунальных отходов?
— Согласно постановлению правительства орган местного самоуправления отвечает за устройство мест для сбора ТКО. Начиная с 15 февраля, вместе с представителями регоператора поедем по селам, поселкам, частному сектору и совместно с руководителями территориальных отделов будем определять места для сбора мусора. В Миассе, к сожалению, не прижилась практика заглубленных контейнеров, которая широко применяется в соседнем Златоусте. Считаю, что к ней нужно возвращаться и идти в этом направлении.
— Новым законом об обращении с отходами установлена необходимость раздельного сбора мусора. Миасс к этому готов?
— Пока нет, но муниципалитет будет всячески поддерживать предприятие «Эко — Сервис» во внедрении технологий раздельного сбора мусора и сам этим заниматься. Мы сейчас готовим предложения по устройству специальных урн на остановках. Надеюсь, нам удастся убедить Собрание депутатов МГО, что это необходимо городу.
С мертвой точки
— Еще одна острая проблема городского хозяйства — состояние ливневой канализации. Что нужно сделать для ее решения?
— В первую очередь — все ливневки поставить на учет в качестве муниципальной собственности. Когда появится право собственности, администрация обязана будет заниматься системой ливневой канализации, которая не ремонтировалась около 20 лет. Мы сейчас актуализируем информацию по городской системе ливневок, чтобы понимать, сколько денежных средств на это необходимо. Работу значительно упростит найденный недавно план этих трубопроводов, расположенных на глубине от трех до десяти метров.
— Что планируется сделать в 2018-м?
— В этом году стоит задача совместно с депутатом Каиржаном Тургумбаевым проложить ливневую канализацию на ул. Попова, проект строительства уже готов. Депутат Сергей
Собинов запланировал средства на восстановление ливневки в районе детсада на ул.Ветеранов в поселке Строителей. С депутатом Андреем Берсеневым хотим хозспособом поставить решетку в Аптекарском логу. Депутат Евгений Субачев планирует решить проблему подтопления двора дома
№ 11 на улице Романенко.