Как сообщила вице-президент Русской медной компании Наталия Гончар, на разработку проектной документации компания выделила семь миллионов рублей.
Начало работ запланировано на конец текущего года. Работы будут разделены на технический и биологический этапы. В первую очередь будет выровнена поверхность хвостохранилища, наращена и укреплена дамба и сделан водонепроницаемый экран из нескольких слоев суглинков. Сверху уложат плодородный слой почвы.
Далее планируется посеять однолетние и многолетние травы — в основном злаки, так как они быстро образуют дернину и защищают плодородный слой от размывания и выветривания. Там также будут высажены овсяница, клевер и донник.
После окончания биологического этапа рекультивации там появится сквер с установленными малыми архитектурными формами и элементами благоустройства. План по разработке проекта рекультивации территории бесхозного хвостохранилища был закреплен между заводом «Карабашмедь», Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области в ноябре 2016 года.
История формирования хвостохранилища началась в 1933 году после введения в эксплуатацию обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. Фабрика занималась флотационным обогащением сульфидных и вкрапленных руд Карабашского месторождения, а отходами его промышленной деятельности были пиритные хвосты. Она работала до 1989 года без организованного хвостохранилища и очистных сооружений, вследствие чего из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша превысила допустимые нормы. Обширный участок территории превратился в пустошь.
Хранилище промышленных отходов и на сегодняшний день остается источником загрязнения воздуха, почвы и воды.
Фото ekimoff.ru