На заседание круглого стола по вопросам строительства Томинского горно-обогатительного комбината вице-президент компании по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар представила презентацию о ликвидации Коркинского разреза.
На заседании общественной палаты, которое состоялось 1 декабря, много говорилось о социально-экономическом аспекте Томинского проекта для медной индустрии Урала.
«Реализация проекта строительства Томинского ГОКа позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и стабилизировать работу металлургических заводов Уральского региона. После реализации проекта, будет достигнут баланс между металлургическими и сырьевыми предприятиями, что обеспечит на ближайшие 20-30 лет стабильную работу таких металлургических заводов как ЗАО «Карабашмедь», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «Святогор» и ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», ОАО «Уралэлектромедь», тем самым исключив импорт сырья. Большинство из перечисленных предприятий являются градообразующими в моногородах и их остановка или снижение мощностей может привести к серьезным социальным катаклизмам», — отметил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев.
«Рост налоговых поступлений после начала работы МГОКа от группы Челябинских предприятий РМК в бюджет челябинской области увеличился почти в 3 раза, в 2018 году с учетом роста цен на медь, увеличиться в пять раз. С учетом прогнозных налоговых поступлений от Томинского ГОКа в сумме 5,2 млрд рублей в год Группа РМК увеличит свои налоговые платежи еще в два раза и станет вторым по значимости налогоплательщиком в Челябинской области, после Магнитогорского металлургического комбината», — добавил специалист.
Многие выступающие отметили важность реализации проекта для решения проблемы рекультивации Коркинского угольного разреза, поскольку именно РМК планирует принимать активное участие в ликвидации экологически опасного объекта.
Как сообщила представитель РМК Наталья Гончар, материал для рекультивации представляет собой практически нефильтрующий и плохо размываемый материал — суглинок. Для сгущения хвостов обогащения будут применены лучшие технологии и оборудование мировых лидеров из России, США, Канады и Финляндии.В частности, предполагается, что разрез будет заполнен закладочным материалом в объеме 500 млн кубических метров до уровня 140 метров от поверхности, а дальше водой. На это потребуется 23 года и к 2040 году на месте котлована должен образоваться большой пруд.
Добавим, что такой подход к рекультивации разреза получил предварительное одобрение экспертов.
Фото 1obl.ru