После вмешательства президента Владимира Путина вопрос строительства под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината получил новый вектор.
В понедельник под патронажем губернатора области Бориса Дубровского прошла встреча активистов движения «Стоп ГОК» с представителями «Русской медной компании».
От лица общественности в резиденцию губернатора прибыли лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец и Сергей Белогорохов. Со стороны инвестора в беседе принимали участие президент РМК Всеволод Левин, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар и вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев.
В начале дискуссии Борис Дубровский выразил надежду, что тема получит новый импульс, поскольку за последние три года в правительство области поступило 1563 обращения граждан по вопросу строительства Томинского ГОКа. Но надеждам на этот раз не суждено было сбыться.
Стороны придерживались собственных тезисов, мало обращая внимания на аргументы оппонентов. Особенно в этом усердствовали активисты-общественники. Так, лидер движения «Стоп ГОК» потребовал от властей создать новую «большую рабочую группу» по строительству ГОКа, провести общественные слушания в Челябинске с полным допуском общественников, но запретить участие в них частным охранным предприятиям, входящим в структуру «Русской медной компании». А от самой компании он потребовал остановить все текущие работы на площадке до выборов президента и восстановить уже вырубленные леса.
А еще активист призвал отправить в отставку министра экологии Челябинской области Ирину Гладкову, которая до назначения на этот пост работала в «Русской медной компании». По мнению противников Томинского ГОКа, министр проводила «антинародную политику», защищая интересы бывших работодателей.
Представители РМК довольно спокойно реагировали на горячие заявления оппонентов, но при этом подчеркнули, что Томинский ГОК располагает всеми необходимыми, в том числе и экологическими, положительными заключениями государственных экспертиз и разрешениями на строительство возводимых в данный момент объектов комбината. Кроме того, компания подтвердила намерение ликвидировать Коркинский угольный разрез с применением закладочного материала, произведенного на основе «хвостов» обогатительной фабрики Томинского ГОКа.
На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. Соблюдение стандарта предполагает максимально бережное отношение к окружающей среде. В частности, для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. А замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки.
Более того, РМК готова предоставить документацию по проекту Томинского ГОКа для изучения экспертным организациям, которых определит комиссия при Общественной палате Челябинской области. Компания даже готова внести ряд поправок в экологический пункт проекта, однако активистам этих уступок показалось мало.
Справка
Томинское месторождение медно-порфировых руд находится в Сосновском районе Челябинской области. Открыто в 1957 году. Оно входит в 50 самых крупных месторождений в мире, запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды. Инвестиции в проект превысят 65 млрд рублей.
Русская медная компания планирует возвести на месторождении Томинский горно-обогатительный комбинат, который обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет.
Федор Кукшпаев
Фото: nakanune.ru