Сегодня, 13 ноября, — Никодим, Спиридон, праздник охотников, Юровая, осенние проводы.
В разных областях России 13 ноября отмечалось по-своему: где-то в этот день чтили охотников, где-то рыболовы устраивали свой праздник, где-то провожали осень и встречали зиму.
«Юровым» этот день назывался на севере: рыбаки отмечали на Никодима свой праздник, а потом отправлялись в плавание по Иртышу — ловить красную рыбу. Само же слово «юрово» означает стадо тюленей. «Воды не нива — не пашешь их, не сеешь, а сыт бываешь», — говорили рыбаки в старину.
В южных губерниях мужчины отдыхали от вчерашней первой охоты и готовились к очередному выходу в лес. В таежных районах дела обстояли несколько иначе. На охоту и на рыбалку здесь уходят надолго, на несколько месяцев. Столь длительное нахождение в условиях девственной природы всегда было сопряжено с большим риском для жизни. Поэтому на отхожий промысел мужиков в деревнях провожали с большим размахом. В их честь устраивали торжества, проводили различные магические обряды, а также усердно молились в храмах, чтобы мужья, отцы и сыновья вернулись живыми, невредимыми и с богатой добычей.
Повсеместно в этот день славили святого Никодима, который почитался как защитник от огня. Согласно церковному преданию, этот святой затушил своей мантией пожар, вспыхнувший в пекарне монастыря.
Примечали погоду: если воробьи дружно расчирикались — к оттепели, а если их совсем не слышно — жди холод и вьюгу. Старики говаривали: «В осеннее ненастье семь погод во дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет».
Для этого дня существовали особые приметы. Съесть в этот день блюдо из курятины – к счастью. Если потеряешь пуговицу, то будь уверен: тебя кто-то сглазил. Чтобы защитить себя от порчи, в этот день следовало положить в карман зеленую нитку, а вечером сжечь ее.
Фото drevodelatel.ru