Космодромы России получили мощный импульс для развития — Правительство России 19 сентября утвердило федеральную целевую программу «Развития космодромов России до 2025 года», что позволит их серьезно модернизировать и создать новые стартовые комплексы.
Роскосмосу и его предприятиям предстоит много работы. При этом, несмотря на сокращение финансирования, Госкорпорации удалось отстоять минимальную сумму, необходимую для развития отрасли — до конца 2025 года на создание наземной космической инфраструктуры будет направлено 340 млрд рублей. Космодромы — это ворота в космос, поэтому очень важна стратегия их развития и, соответственно, планирование того, какие ракеты-носители, предназначенные для вывода полезной нагрузки, откуда запускать. Роскосмос продумал все.
Восточный: новый выход в космос
Самые масштабные инвестиции пойдут на инфраструктуру космодрома Восточный, суть которого — «окно» для России в дальний космос. Отсюда планируется первый пуск тяжелой ракеты «Ангара А5», которая будет выводить на орбиту космические аппараты социально-экономического назначения и часть модулей для будущей окололунной станции. Затем в конце 2020-х годов отсюда полетит новейшая российская сверхтяжелая ракета с «лунной» версией пилотируемого корабля «Федерация». А это — начало освоения нашей страной Луны и значит подготовка к дальнейшему полету на Марс. Но речь не только о космических объектах: вокруг Восточного постепенно создается необходимая социальная и коммунальная инфраструктура, развивается и город-спутник Циолковский. Это — новая жизнь Дальнего Востока, новые рабочие места и перспектива для молодежи.
Байконур: место сотрудничества
И на Байконур у России не менее серьезные планы.
Роскосмос продолжает здесь запуски тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» — это коммерческая нагрузка и Федеральная космическая программа. У Роскосмоса с казахстанскими партнерами есть своевременный и перспективный проект — космический ракетный комплекс «Байтерек», который будет использоваться и для пилотируемых запусков. Для реализации этого проекта Роскосмос создает новую ракету-носитель среднего класса — «Союз-5». Этот носитель будет стартовать не только с Байконура, но и с «Морского старта». «Союз-5» важен для России также потому, что эта ракета-носитель в модифицированной версии станет частью проекта сверхтяжелого класса, задел для которого создает Роскосмос — для доставки модулей будущей окололунной орбитальной станции и в дальнейшем — для доставки грузов и строительства лунной базы.
Максим ЛОМАКИН.
Фото: Марина Лысцева
На правах рекламы.