Недавно в Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его участниками стали молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из 150 стран мира. Среди них — двое талантливых студентов Миасского филиала ЮУрГУ.
От футбола до балета
Фестиваль проходил с 14 по 21 октября. В течение недели ребята знакомились с представителями других стран и посещали самые разнообразные мероприятия, отражающие многогранность российской культуры: ледовое шоу, балет, кинофестиваль. Не забыли организаторы фестиваля и о спортивном досуге. Так, гости и участники ВФМС сдавали нормы ГТО, устраивали пробежки, а также посетили экстрим-парк.
Площадка фестиваля собрала представителей молодежных общественных организаций, творческую и спортивную молодежь, начинающих предпринимателей, молодых ученых, иностранцев, интересующихся русской культурой и изучающих русский язык.
Программа оказалась очень насыщенной. Молодые люди участвовали в дискуссиях, занимались спортом, посещали культурные мероприятия. Кроме того, гостей ждала мощная научно-образовательная программа. Ее спикерами стали известный мотивационный оратор из Австралии Ник Вуйчич, генеральный директор Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, писатель Фредерик Бегбедер, генеральный секретарь ФИФА Самуру Фатму и директор по внешней политике Google Авни Дорон.
Традиционно каждый день фестиваля был посвящен разным регионам мира: Азии и Океании, Америке, Ближнему Востоку, Европе. Еще один день был посвящен принимающей стороне — России.
Приятным бонусом стала экипировка. Известный российский дизайнер Игорь Чапурин подготовил для участников, волонтеров и персонала яркие, красочные комплекты одежды — поло, худи, куртки и бейсболки.
Теплый прием
Двум талантливым молодым горожанам — студентам Миасского филиала Южно-Уральского государственного университета Андрею Исачкову и Евгению Каширскому — посчастливилось побывать на фестивале в качестве участников.
Андрей и Евгений учатся на третьем курсе кафедры автоматики и управления электротехнического факультета. Специальность — управление в технических
системах. На фестивале они участвовали в экспозиции Минпромторга Российской Федерации от МФ ЮУрГУ и представляли робота-сапера «Богомол», который был создан для того, чтобы транспортировать взрывные устройства. Несмотря на то, что принять участие в культурных и развлекательных мероприятиях ребятам не удалось, фестиваль произвел на них большое впечатление. Как рассказали молодые люди, атмосфера на фестивале была очень дружеской. Его посетили многие представители других стран, которые признались, что не ожидали такого теплого приема.
Что такое «Богомол»?
Как рассказали ребята, «Богомол» — это робот-сапер, так что основное его предназначение — транспортировать взрывные устройства или подозрительные предметы на безопасное расстояние или в транспортировочный кейс, который используют саперы. На данный момент действуют уже три такие машины. Одна из них находится в государственной пограничной службе Республики Азербайджан, вторая — в Екатеринбурге и еще одна у нас, в Челябинской области. Кстати, в Екатеринбурге такой робот уже спас жизнь человеку, когда при разминировании автомобиля произошла детонация.
— Разработка робота началась в 2000-м году. Заказ на его изготовление поступил от сапера, который раньше работал в горячих точках и решил продолжить работу на гражданской службе, но без риска для людей. Наш «Богомол» прошел три модификации, модернизация продолжается и по сей день. Мы принимаем в ней активное участие, — рассказал Андрей. — Конечно, на фестивале «Богомол» использовался в мирных целях: ему нужно было взять бутылку, поднять с пола телефон, налить воду в стакан.
Наибольший интерес «Богомол» вызвал у гостей из Непала, у которых тоже есть подобный робот-сапер. Интересовались им участники из Индии, из Германии, других стран. Общались с ними молодые люди на английском языке, хотя на фестивале было много русскоговорящих иностранных студентов.
Несмотря на долгую и тяжелую дорогу, ежедневную работу и отсутствие возможности
поучаствовать в культурной жизни фестиваля, ребята признались, что с удовольствием приняли бы участие в фестивале еще раз.
Евгений Каширский:
— Большую часть времени мы провели на выставке. Фактически мы сами были частью программы фестиваля, так что посетить лекции и дискуссии нам, к сожалению, не удалось. Пока другие участники ночью развлекались на дискотеке, мы отсыпались, потому что нам приходилось с утра до вечера стоять на выставке. Конечно, хотелось сходить на лекцию Сергея Лаврова, но не получилось.Что касается культурной программы, то мы посетили только выставку регионов.
Андрей Исачков:
— Многие посетители проявили большой интерес к «Богомолу». Мы встретились с министром промышленности Российской Федерации Денисом Мантуровым, первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко, заместителем Минпромторга
Гульназ Кадыровой, космонавтами Сергеем Крикалевым и Александром Лазуткиным и многими другими.
Наша справка:
- Идея проведения масштабных молодежных форумов возникла после окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что Советский Союз наиболее активно поддерживал проведение молодежных фестивалей, первое время они проводились в дружественных странах — Чехии, Венгрии, Польше, ГДР.
- В СССР фестиваль впервые состоялся в 1957 году. Именно тогда советские люди получили возможность свободно общаться с иностранными гражданами.
- Предыдущий Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился в 2013 году в столице Эквадора Кито.