Сегодня, 27 октября, — Параскева-пятница, грязниха, порошиха, льняница, пряха, Назар.
Отмечался в этот день праздник льна, прях и ткачих, потому что святая Параскева была их покровительницей.
Женщины 27 октября надевали свои лучшие льняные платья и выходили на улицу, чтобы похвастаться своим мастерством. А вечерами пекли пироги с капустой, рыбой, ягодами или медом. Когда пирог доставали из печи, его смазывали маслом и накрывали полотенцем. Потом это полотенце снимали и гадали по кругу, оставшемуся от масла на ткани. Разорванная или тонкая линия окружности предвещала болезни, несчастья и даже смерть.
Параскева считалась повседневной спутницей женщин и являлась покровительницей брака и родов.
Грязнихой Параскеву называли, потому что, по мнению крестьян, в ее день никогда не бывало сухо. Подмечали: если на Параскеву на дорогах была грязь, до наступления зимы оставалось еще четыре недели. Также по грязи определяли, насколько долго будет лежать первый снег: если ее было настолько много, что отпечаток лошадиного копыта заливался водой, то выпавший снег должен был сразу установиться.
С этого дня начинали мять и трепать лен: «Мни и толки льны с Грязнихи». Но во многих регионах существовал запрет на «женские» работы на Параскеву, поэтому все работы начинались на следующий день.
В селеньях устраивались «льняные смотрины»: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалясь своим мастерством. Девушки старались показать свое искусство парням и возможным будущим свекровям. На Прасковью не разрешалось прясть и стирать, это считали плохой приметой, нарушающей благосостояние дома.
На Прасковью традиционно варили кашу из пшена нового урожая, которую обязательно сдабривали льняным маслом, отжатым из свежесобранных семян льна. Каша эта носила название «первинки» и была обрядовой трапезой, во время которой благодарили Бога за хороший урожай.
Фото pitaniedetok.ru