Сегодня, 24 октября, — Филиппов день, Филиппова канитель.
Канителью на Руси называли тонкую золотую или серебряную нить для золотошвейных работ. Делать канитель долго: сначала надо протянуть, потом расплющить и скрутить. Отсюда и пошло переносное значение слова «канитель» — тянуть, мешкать.
Так и октябрьские дни в деревнях тянулись. Осень для крестьян была порой угасания, умирания природы. Считалось, что в это время Бог опечатывал землю, которая, якобы, «умирала», до следующей весны.
Скотину уже не выгоняли на пастбища, а закрывали в теплом хлеву. Да и все полевые работы (косьба, уборка урожая) заканчивались.
Наступала пора домашних хлопот: прядение, ткачество, шитье одежды и онучей, плетение лаптей. На смену веселым уличным гуляньям приходили зимние посиделки. Поэтому и появилась поговорка: «Сам Филипп к печи прилип».
Примечали: если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели. Утренний снегопад — к суровой зиме. На Филиппа луна в туманной дымке — быть скорому ненастью.
А еще по погоде на Филиппа судили о делах. Если в этот день снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной будут хорошие заработки; если еще продолжается листопад, то для доходов нужно будет тяжело трудиться, а если на реке лед установился — надо походить по нему, тогда денег будет много.
Фото grifx.net