Сегодня, 13 октября, — Григорьев день.
На Руси считали, что в этот день в лесу бушуют лешие, которым через несколько дней придется прятаться под землю до весеннего тепла.
Лесные хозяева, как полагали предки, выли весь день звериными голосами, стараясь перекричать ветер, вырывали с корнями елки да березы, пугали зверей. Про них говорили: «Леший мужику не брат, переломает кости получше медведя». Поэтому в Григорьев день люди старались держаться от леса подальше и не заходили в него даже в случае особой надобности.
Также в этот день повсеместно люди старались защитить себя от болезней, сглаза и порчи. Существовал обычай обливать маленьких детей на пороге дома подогретой колодезной водой через серебряное решето. Считалось, что этот обряд обережет малышей не только от порчи, но и от зимней простуды.
Порог и решето в этом обряде появились не случайно. Порог с древности ассоциировался с границей между домом и остальным, «чужим» миром. Решето в народном представлении ассоциировалось с достатком, плодородием и связано было с дождем, небом и солнцем. Поэтому вода, пролитая через решето, наделялась особой лечебной силой.
Люди, чтущие народные приметы, знали, что сегодня необходимо подновить матрасы и подушки, то есть сжечь то, чем они набиты, и набить свежей соломой. Считалось, что именно солома является материалом, способным вобрать в себя силы земли-матушки.
Но прежде чем избы и дворы в порядок приводить, следовало о себе и близких своих позаботиться. Рано утром на Григория, молча и сосредоточенно, не отвечая на приветствия знакомых, шли деревенские хозяйки к местам слияния двух рек. Там, трижды зачерпнув и вылив воду, набирали полные горшки и кувшины и, принеся «речную живицу» домой, умывали ей всех членов семьи «от сглазу и призору», не забыв и себя окатить. А уж потом, засучив рукава, мели, мыли, конопатили — в общем, работали не покладая рук.
Фото gk170.ru