Ключевой комитет возглавил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.
Сегодня, 11 октября, Государственная Дума утвердила депутата от Челябинской области Владимира Бурматова в должности председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Также парламентарий сохранит свою должность в Президиуме Генсовета «Единой России» — руководящем органе партии власти. При этом депутат в буквальном смысле перешагнул через две ступеньки, став из рядового депутата председателем Комитета и миновав должности зампреда и первого заместителя председателя комитета.
На южном Урале уверенны, что это является свидетельством, с одной стороны, признания успехов Бурматова на прежнем месте работы в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия», а, с другой, означает, что регион получил очень сильного лоббиста, который теперь имеет непосредственное отношение к распределению бюджетных средств на приоритетные для региона экологические программы.
«После назначения Бурматова на должность председателя комитета по экологии наш регион получает принципиально новый уровень коммуникации с федеральными законодателями. Для нас это очень актуально. Экологическая тематика для Челябинской области – один из приоритетов», — сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов, курирующий экологические вопросы.
Мнение разделяют и политологи.
«Руководитель комитета Госдумы имеет, с одной стороны, более широкий функционал, чем руководитель ЦИК, а, с другой стороны, отвечает за определённое направление законотворческой деятельности. В компетенции Владимира Бурматова теперь будут важные вопросы бюджета, и принятие ключевых решений по природоохранным новеллам в законотворчестве. Отныне он становится участником заседаний Совета Государственной Думы, а это высший орган данной палаты парламента. То, что Владимир Бурматов возглавит комитет, отвечающий за состояние дел по одному из самых важных и острых, я бы даже сказал злободневных направлений государственной политики, тем более злободневной для нашего региона – Челябинской области, говорит о том, что руководство Госдумы видит в нем человека знающего какие подходы использовать при решении экологических проблем, имеющего практический опыт и определенные интеллектуальные наработки для работы над поправками к законам, действующими в этой сфере. В более широкой перспективе – модернизации подходов к решению природоохранных проблем. При этом, он, скорее всего, сохранит свое влияние и в партии, оставшись в президиуме Генсовета «Единой России», – прокомментировал политолог, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.
Сам же депутат отмечает, что среди приоритетов в работе Комитета сейчас будет работа над бюджетом, касающемся реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», осуществление парламентского контроля за реформой в сфере обращения с отходами и рекультивацией свалок, а также — за реализацией закона о наилучших доступных технологиях, который предполагает оборудование труб предприятий приборами фиксации выбросов и сбросов.
Эксперты придерживаются единого мнения, что за шесть лет работы в Государственной Думе Владимир Бурматов наработал большой багаж, связный с решением экологических проблем. Напомним, что благодаря вмешательству Бурматова в 2016 году было спасено от уничтожения озеро Синара, главный снежинский питьевой источник. Кроме того, под патронажем Владимира Бурматова в регионе успешно работает экологический проект «74 тысячи деревьев Челябинской области ежегодно». В рамках проекта весной и осенью жители могут получить бесплатные саженцы хвойных пород для озеленения своих дворов. Экологической тематике была посвящена и недавняя встреча Бурматова с Губернатором области Борисом Дубровским. Так, депутат обсудил с главой региона вопросы незаконных вырубок деревьев, проблему несанкционированных свалок и проваленных компенсационных высадок. Парламентарий отметил, что летом в Челябинске были незаконно уничтожены деревья на общую сумму не менее 10 млн. рублей. От Владимира Бурматова поступило предложение объединить усилия общественников, депутатов, городской и областной власти в противодействии уничтожению «зеленого щита» Челябинской области. К примеру он предложил отзывать разрешения на строительство у компаний, которые незаконно уничтожают зеленые насаждения.