Сегодня, 10 октября, — Савватий Пчельник
В этот день заканчивались «пчелиные девятины». Последний улей убирали в омшаник с приговором: «Уносит пчелиная матка ключи от тепла в дальние края».
Пчеловоды в этот день молились святому Савватию, который почитался как защитник пчел и пчелиного промысла. Причем молились вместе с сыновьями – будущими продолжателями дела, так как ульи передавались по наследству и многие семьи занимались пчеловодством много поколений подряд.
Пчеловодство считалось богоугодным делом и требовало нравственной чистоты и праведной жизни. Хотя в некоторых местностях существовало поверье, что пчеловоды, которые занимаются разводят пчел в специально выдолбленных дуплах живых деревьев, занимаются колдовством. Такое мнение сложилось потому, что бортничество было связано с определенным риском для жизни.
В целом Савватиев день на Руси считался несчастливым для работы — ничем другим, кроме как пчелами и медом, заниматься было нельзя: по поверью «никакая работа на Савватия в прок не зачтется».
В этот день хозяйки пекли печенье на меду и потчевали им всех домочадцев: «Ульи в погреб ставь, праздник меда правь». Нередко делали пастилу: запеченные яблоки протирали через сито, смешивали с медом и взбитыми белками, а затем полученную массу толстым слоем выкладывали на противень («стелили» — отсюда и пошло название) и ставили сушиться на печь. Высушенную пастилу резали на маленькие кусочки и подавали к чаю. Существует легенда, что русскую пастилу давным-давно попробовал французский повар и так она ему понравилась, что он на основе традиционного рецепта создал свой собственный, а сладость назвал зефиром.
Примета этого дня повторяла примету предыдущего: коли на Савватия дождь идет вперемешку со снегом, то январь будет богат на сильные оттепели, а июнь следующего года будет холодным и дождливым.
Фото lenino.info.