Сегодня, 3 октября, — Астафьевы ветры, Астафьев день.
Этот день считается порогом предзимья. Если ветер подует с юга – к теплу, с севера – к холодам, восточный ветер – к ясной и теплой погоде, западный – к повышенной влажности.
На Астафия всегда рубили капусту, так как тронутые морозом кочаны получали неповторимый вкус, а еще непременно отмечали праздник мельников.
В народном сознании мельник являлся неоднозначной фигурой: с одной стороны, он был незаменим, так как дома получить качественную муку очень сложно, с другой стороны – без нечистой силы (по поверьям) нельзя было построить мельницу и перемалывать зерно. Считалось, что для этого надо принести водяному человеческую жертву — толкнуть человека под мельничное колесо или в омут.
Ежегодно водяному надо было напоминать об этом, бросая в омут хлеб и выливая туда водку. Народ верил, что из омута до пекла рукой подать, ведь на мельницах никогда не проводят молебнов.
Вблизи от мельницы люди опасались встречи с красивой женщиной и черной собакой, так как нечистая сила, приводящая в движение колесо, могла принимать именно такой облик.
Заброшенная и разрушенная мельница была еще более опасным пространством: на крыше сидели упыри, а на столбах – черти. Путника, случайно забредшего в такое гиблое место, можно было никогда не увидеть.
Астафьев день на Руси был знаменит своими ветрами: «Ветряк дует всяк». По народному поверью, ветер в этот день мог быть и зловредным, наломать деревьев в саду, сорвать красоту с женского лица и по сорной траве развеять. Чтобы этого не случилось, поутру старшая женщина в доме выходила на крыльцо ветер заговаривать, после чего брала осиновую ветку, воткнутую в крыльцо с вечера, и хлестала по воздуху наотмашь. Потом в ветер бросалась горсть зерна с приговоркой: «Иди к добрым людям».
Фото jenskiymir.com.