В предстоящее воскресенье в нашей стране будет праздноваться День пожилого человека — праздник тех, кто строил наше нынешнее общество, создавал города и поселки, крупнейшие заводы и фабрики… В этот день принято чествовать пенсионеров, и, конечно, говорить об их проблемах и правах. Что делает для самых незащищенных слоев населения наше государство, какие гарантии предоставляет и чего престарелым ждать в дальнейшем? На эти и другие вопросы ответил депутат Государственной Думы РФ Олег КОЛЕСНИКОВ.
В ответе!
— Олег Алексеевич, у многих пенсионеров пенсия едва превышает прожиточный минимум… Достаточно ли государство уделяет внимания проблемам престарелых?
— Если говорить о пенсиях, они, конечно, недостаточно высокие. И сегодня все это понимают. И правительство, и Госдума постоянно стремятся к тому, чтобы сделать их выше. Именно поэтому ежегодно проводится индексация пенсий. Ее размер соответствует уровню инфляции. Социальная защита – один из главных приоритетов внутренней политики нашего государства. Депутаты Госдумы постоянно обсуждают и принимают новые законы, призванные облегчить жизнь пожилых людей. Областной парламент тоже не остается в стороне от решения этой проблемы. На Южном Урале действуют и областные, и федеральные льготы, многое делается в рамках реализации госпрограмм. Конечно, всем нам хотелось бы большего. Уверен, что по-настоящему счастливыми могут быть лишь те пенсионеры, в судьбах которых активно участвуют их дети. Помогать родителям — наша обязанность. С другой стороны, государство не должно перекладывать на детей всю ответственность. Да и жизненные обстоятельства могут быть разными.
На месяц раньше
— Вы сказали о ежегодной индексации. В прошлом году взамен этого выдавалось единовременное пособие. Что планируется в следующем?
— Этот вопрос будем рассматривать на осенней сессии Госдумы. В законопроекте, который разрабатывает Правительство РФ, и в проекте будущего бюджета предусмотрена индексация страховых пенсий. Причем предполагается, что расчет будет произведен с 1 января 2018 года, а не с 1 февраля, как было запланировано изначально. Изменение сроков приведет к более значительному росту реальных пенсий в следующем году. Страховые пенсии проиндексируют на 3,7 %. А это выше уровня инфляции. Прогноз экономистов — 3,2 %. По факту, возможно, будет еще меньше.
Остальные социальные выплаты традиционно проиндексируют с 1 февраля на уровень фактической инфляции. Я, конечно, буду голосовать за такое решение.
— Сейчас много говорят о повышении пенсионного возраста, как к этому относитесь?
— Я против повышения пенсионного возраста, о чем заявлял уже не раз. Считаю, что говорить об этом можно лишь после значительного увеличения продолжительности жизни россиян. За последние годы она выросла — это факт, но увеличена не до тех пределов, когда можно повышать пенсионный возраст.Сначала необходимо решить другие задачи, например, завершить реформу в здравоохранении: повысить доступность и качество медицинской помощи. В нашем округе это очень актуальная проблема.
Есть гарантии
— Хотелось бы поговорить о льготах. Какие гарантии сегодня имеет пенсионер, на что он может рассчитывать?
— Расскажу о тех, которые были приняты недавно. Они, на мой взгляд, очень важны. Депутаты Госдумы долго думали, много спорили и все же добились принятия федерального закона о компенсации средств, внесенных за капремонт. При соблюдении определенных условий одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет, могут получить компенсацию до 50 %. 80летним компенсируется до 100 % от минимального размера взноса. Есть одно «но»: претендующие на компенсацию должны являться собственниками жилья, получать пенсию через государственный пенсионный фонд и не работать.
Кроме того, существуют льготы и по услугам ЖКХ: материальную помощь получают пенсионеры, у которых на оплату жилья уходит более 22 % от общего дохода семьи.
Считаю, что количества льгот достаточно, другое дело — размер выплат и список ограничивающих условий. Первое необходимо увеличивать, а ограничения — сокращать.
— В редакцию «МР» часто поступают звонки от пенсионеров, которые имеют право на получение санаторнокурортного лечения, но не могут его получить.
— К сожалению, такая проблема есть. Насколько я знаю, в Миассе очередь на получение этой льготы составляет несколько тысяч человек, а в год приходит не более 20 путевок. Я уверен, что это временное явление. Раз государство заявило льготу, то должно искать способы свои обещания выполнять. Это проблема не только Южного Урала, но и всей страны. Поэтому будем стараться исправить ситуацию. Удалось же нам решить проблему обеспечения людей жизненноважными препаратами. Сегодня жалобы на недостаток лекарств единичные, с каждой мы разбираемся. А это, согласитесь, более важный вопрос. В условиях экономического кризиса государство вынуждено расставлять приоритеты. И, по-моему, пока делает это правильно, исходя из интересов своих граждан.
Программы помощи
— Есть федеральная программа по улучшению жилищных условий участников ВОВ. Как она выполняется в Миассе?
— Надо отметить, что этой программе почти десять лет, она действует с 2008 года. Важно здесь то, что право на жилищные сертификаты имеют не только ветераны и участники войны, но и их вдовы, а также жители блокадного Ленинграда. Знаю, что в Миассе за время действия программы выдано 169 таких сертификатов (его сумма составляет один миллион 77 тысяч рублей). В этом году сертификаты в Миассе получили четыре вдовы и один участник войны. В очереди сегодня четверо льготников. Как показывает практика, больше года они свои сертификаты не ждут. Отмечу, что порядок получения сертификатов заявительный, если человек имеет право на улучшение жилищных условий, он или ближайшие родственники должны обратиться в администрацию МГО. Заботиться об участниках и ветеранах — наш долг. Их осталось мало, они заслужили доброе к себе отношение.
— Раз уж перешли к программам, расскажите, как реализуется государственная программа «Доступная среда»?
— Благодаря этой федеральной программе многие объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в Миассе стали более доступными не только для инвалидов, но и для других маломобильных групп населения: пенсионеров, беременных женщин и т. д. В рамках этой программы в здании Управления социальной защиты населения Миасса были оборудованы входная группа и даже отдельный кабинет для инвалидов-колясочников. Более доступными стали здания ж/д вокзала, банков, и, что особенно важно, аптек. Устанавливаются пандусы, на пешеходных переходах — звуковые сигналы для людей с дефектами зрения. В последние годы отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране кардинально изменилось. И это становится заметным.
— Для большего комфорта всего населения в области, включая и Миасс, реализуется и программа «Городская среда»…
— Совершенно верно: программа по благоустройству, инициатором которой стала партия «Единая Россия», стартовала в этом году летом. Миасс получил почти 60 млн рублей на благоустройство придомовых территорий, реконструкцию площади и организацию пешеходной зоны со скамейками и арт-объектами на проспекте Автозаводцев. Площадь — в стадии завершения. Здесь уложен асфальт, переоборудован подход к мемориальному комплексу — оформлены зоны отдыха, установлены скамейки, которых не было, и урны. Это место уже пользуется популярностью у населения. На миасской «Кировке» интенсивно идут работы — укладывается асфальт, устанавливаются бордюрные камни… Дворы частично отремонтированы, в других продолжаются работы. Хочу отметить, что принято решение о продолжении этой программы и в следующем году. Финансирование по ней будет увеличено.
Семья — приоритет, родители — авторитет
— Олег Алексеевич, в начале беседы вы сказали, что ответственность за родителей должны нести дети. Скажите, а вы часто бываете у своих родителей в гостях?
— Скажу больше: я считаю, что глава семьи обязан проявлять заботу не только по отношению к своим отцу и матери, но и по отношению к родителям своей супруги. Семья должна быть приоритетом для любого человека, а родители — авторитетом! В нашей семье именно так. Мои родители всю жизнь прожили в Красногорске (где родился и я), и сейчас они живут там. Это небольшой поселок в Еманжелинском районе. Мои мама и папа — люди очень активные, всю жизнь работают и сейчас продолжают трудиться в своем приусадебном хозяйстве. В город не хотят переезжать категорически. Наша семейная традиция: один раз в неделю собираться у них в гостях. Любой праздник мы также отмечаем вместе, всей семьей.
Я хочу обратиться ко всем горожанам: не бросайте своих родителей, оставайтесь к ним терпимыми, дарите им заботу и внимание (ведь порой не столько нужна материальная помощь, сколько элементарное общение). И когда вам захочется сказать что-то недоброе в адрес отца или матери, бабушки или дедушки, вспомните, что благодаря им вы появились на свет, благодаря им живете в мирное время и можете позволить себе гораздо больше, чем могли позволить себе они.