Благодаря активности жительницы Миасса и поддержке руководства области новое жилье в Челябинске получили девять семей
В Челябинской области близится к завершению реализация программы переселения из аварийного жилья. В новый жилой квартал «Смолинский» в областном центре переселяют южноуральцев, проживавших в ветхо-аварийных домах на территории 11 муниципалитетов. Среди них и 37 миасских семей.
Напомним, в конце июля ключи от новой квартиры в доме № 103 на улице Новороссийской получила и жительница Миасса Евгения Феоктистова. С новосельем ее поздравили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Почему наша землячка удостоилась внимания высокого руководства?
Дошла до президента
Расселения аварийного дома № 10 на ул. Пушкина в Миассе Евгения Феоктистова добивалась четыре года. Квартиру здесь она приобрела в 2010м, а через год его признали аварийным. Кстати, нынче дому исполнилось ровно сто лет.
— Я стучалась во все двери, обращалась к трем главам миасской администрации, в городскую и областную прокуратуры, дважды — в правительство области, в электронную приемную президента,— вспоминает Евгения Александровна.
Как рассказывает ныне счастливый новосел, после обращения на прямую линию главы государства для нее в октябре прошлого года организовали видеоконференцию с заместителем руководителя администрации президента, пресссекретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым и заместителем губернатора Челябинской области Сергеем Шалем, который гарантировал, что до 1 сентября 2017 года все жители дома получат документы и ключи от новых квартир. Вскоре из областного Минстроя пришло подтверждение: дом № 10 на ул. Пушкина включен в программу «Переселение в 20132017 г.г. граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» и будет расселен предстоящим летом. К тому моменту в нем проживало девять семей.
И вот долгожданный день настал: через девять месяцев Евгения Феоктистова (на фото) получила ключи от новой квартиры. Сейчас она уже обживает «хоромы» площадью почти 50 кв. м в доме № 103 на ул. Новороссийской в микрорайоне «Смолинский» в Челябинске.
— Район очень благоустроенный, красивый, все дорожки заасфальтированы, деревца посажены, вид на озеро,— делится впечатлениями Евгения Феоктистова.— Выходишь во двор —и душа радуется: детские, спортивные площадки, хоккейный корт — все для людей. Жить здесь — одно удовольствие: в шаговой доступности и школы, и садики, и работу при желании можно легко найти.
Родная геология
Сама Евгения Александровна продолжать трудовую деятельность не планирует: общий трудовой стаж Феоктистовой — 39 лет, 21 из которых она отработала преподавателем в Миасском геологоразведочном колледже. Параллельно с этим с 2000 по 2014 год учила студентов геологического факультета филиала ЮУрГУ в Миассе. За большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов среднего звена, значительные успехи в научнопедагогической и научнометодической работе, многолетний плодотворный труд в 2010 году Евгения Феоктистова была награждена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Имеет звание «Ветеран труда».
— В МГРК я проработала до 2015 года, к тому времени уже была несколько лет на пенсии,— рассказывает Евгения Феоктистова,— решила: надо освобождать дорогу молодым, пусть работают, им это нужнее.
За годы работы в колледже выпустила шесть групп геологов, многие из которых продолжили обучение в профильных вузах страны. Преподавала историческую геологию и геологию России, кристаллографию, минералогию, петрографию, месторождения полезных ископаемых и метрологию, стандартизацию, сертификацию.
Преподавать геологические дисциплины было для Евгении Александровны естественным: по образованию она — инженер-геолог, долго работала в геологических организациях, в том числе в нефтегазодобывающей экспедиции глубокого бурения в Оренбургской области, трудилась и в Ильменском заповеднике.
Самиздат
Особая страница биографии Евгении Феоктистовой — изучение истории Миасского геологоразведочного колледжа.
— Сама собирала материалы, сама писала, пользуясь источниками и архивными данными,— рассказывает Евгения Александровна.
Хорошим подспорьем в работе были ею же написанные ранее статьи об истории геологического образования в Миассе, о геологическом музее МГРК, самом колледже и его роли в подготовке высококвалифицированных кадров, об учебном полевом лагере «Наилы». Около десяти статей Феоктистовой вошли в научные сборники Института минералогии, Уральского отделения РАН и Уральского государственного горного университета в Екатеринбурге.
Результатом многолетнего кропотливого труда стала книга «История Миасского геологоразведочного колледжа», изданная за собственный счет в начале 2006 года. В монографии нашли отражение все этапы становления и развития МГРК— от политехникума и профтехшколы до техникума и колледжа, — его современное состояние и перспективы развития. Отдельные главы посвящены буровому павильону, геологическим практикам и музею истории Уральского добровольческого танкового корпуса, открытого в здании общежития учебного заведения.