Сегодня, 21 сентября, — Рождество Богородицы, Осенины, вторая встреча осени, Спасов день.
Во времена язычества 21 сентября отмечали праздник урожая и поклонялись богиням плодородия, любви и брака Ладе и Лели, матери и дочери. После крещения Руси древняя традиция не забылась.
На Руси Рождество Пресвятой Богородицы считалось «женским» праздником. Женщины молились святой возле рек и родников, полагая, что проточная вода быстрее донесет молитвы. Этот день также был сопряжен и со встречей осени, прославлением нового урожая, завершением основного цикла полевых работ – самых тяжелых в крестьянском быту. Трудиться в этот день запрещалось по случаю праздника.
В земледельческом календаре этот день назывался «осенинами» или «оспожинками» и отмечался как праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Одна из традиций осенин – разжигание нового огня в печи старым способом: высеканием искры из кремня или трением двух палочек.
В этот день рано утром женщины выходили к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг нее пели песни да молили: «Богородица Причистая, избавь от маты, надсады от души отведи, мое житьё-бытьё освети!» После этого разламывали хлеб на куски по числу собравшихся и кормили им домашний скот.
В деревнях родственники ходили в гости к новобрачным. Хозяин угощал родню пивом, символизирующим щедрость природы, и хвастался добром, нажитым со времени женитьбы. Хозяйка накрывала на стол, где центральное место снова отводилось караваям — главному обрядовому угощению на оспожинки. Также считалось обязательным приглашение молодых к родителям.
Фото blogger.com