В фондах краеведческого музея хранится самиздатовская брошюрка «Рассказы о пережитом в лагере для военнопленных 7619 на Новостройке Миасс с 1944 по 1949 год» с дарственной надписью от Петра Кузина.
Во вступлении один из авторов поясняет: «Мы хотели попытаться записать для всех, кому это может быть интересно, то, что еще осталось в памяти».
Нет в этой книге проклятий в адрес русских, но и лести тоже нет — одна только боль и тоска по Родине.
И лишь один рассказ-воспоминание Карла Кернера вызывает легкую улыбку, потому что связан с исконно русской любовью к спиртному — и с добротой и щедростью наших земляков.
«Никому не говори о прогулке!»
«День Победы в то время (1946 или 1947 год) был еще праздничным днем. Не все бригады должны были работать в этот день. По этой причине наш театральный кружок устроил представление.
Многие пленные пришли из бараков, пришел и русский начальник с сыновьями. Малыши начали плакать, папа рассердился и крикнул мне: «Коля, отведи их домой, к матери!»
Я взял малышей за руки и повел домой. Мать мальчиков поблагодарила меня, налила в честь праздника рюмку водки, потом еще одну. Вторая, пожалуй, была лишней.
Я почувствовал себя сильным и забыл, что я пленный. Вместо того чтобы вернуться в лагерь, я решительно направился в лес, на прогулку, и через некоторое время заблудился. У всех дорог висели привычные таблички: «Вход запрещен, стреляю!» Я выбрал дорогу пошире, которая вела слегка вниз.
Путь оказался правильным и вскоре привел к небольшому поселку в торфянике. Постучал в один из домиков, пожилой человек открыл мне и сказал: «Иди этой дорогой дальше. Скоро будет клуб, там сегодня празднуют. Спроси там еще раз».
Подойдя к клубу, услышал игру на балалайке. Играли даже вальс Штрауса. На вопрос, куда мне идти дальше, ответила молодая русская женщина. Затем, без лишних слов, принесла мне бутерброд с лососиной и налила рюмочку — третью за день. Столько щедрости на Урале, как нынче, мне еще не перепадало.
Меня даже пригласили остаться и отпраздновать вместе с ними, но я отказался: это могло иметь плохие последствия. И потому пошел дальше до железнодорожной линии МиассНовостройка. Мне снова повезло. Шофер из Новостройки подвез меня до лагеря. Когда я постучал у караульного помещения, вахтенный сделал большие глаза и спросил, откуда я иду. Рассказал ему, как смог. То, что я пил, он понял без слов, погрозил мне пальцем: «Иди в барак, ложись спать и никому не говори о своей «прогулке»!
Послесловие
В СССР тема плена немецких солдат и офицеров долгое время замалчивалась. Но это было — и стоит ли сегодня отводить глаза от реальности, даже если она неприятна нам?.. Историю не перепишешь.
«Немцы в Миассе. Второе пришествие»
В июле 1993 года бывшие немецкие военнопленные посетили Миасс.
Думаете, почему мы взяли заголовок в кавычки?.. Да потому, что именно под таким названием в «Миасском рабочем» вышла одна из нескольких заметок, посвященных приезду в Миасс бывших военнопленных.
Все началось в 1992 году, когда один из работников автозавода, посетивший Германию, привез на Родину книгу воспоминаний бывших немецких военнопленных и озвучил их желание посетить Миасс.
Год спустя делегация УралАЗ, будучи в Германии с деловым визитом, встретилась с ветеранамивоеннопленными Хайнсом Шумахером и Иозефом Корцером, которые еще раз напомнили о своей просьбе побывать в Миассе — и получили официальное согласие.
В середине июля бывшие немецкие военнопленные в количестве 25 человек прибыли в Миасс, где они когдато жили и работали с 1944 по 1949-й годы.
Накануне запланированного визита начальник управления кадров автозавода от имени руководства предприятия обратился к городским властям с просьбой разрешить установить на месте немецких захоронений памятник бывшим военнопленным или памятный знак. Разрешение было дано, и к приезду гостей все было готово…
«Первые шаги по уральской земле, — цитируем заметку «Второе пришествие», написанную журналистом С. Дмитриевым. — Атмосфера почти как в популярной телепередаче «От всей души». Не скажешь, что свиделись бывшие противники. Скорее — закадычные друзья или очень близкие родственники. Да и тогдато, в 40е годы, както не поворачивался язык назвать их врагами. Ведь они оставили о себе добрую память. Не одна миасская семья жила в бараках, построенных немцами (а такое жилье было пределом мечтаний). Не один наш земляк стал пациентом врачей, бывших среди военнопленных (у нас тогда докторов не хватало). Да и сам завод возводился не без их участия. Фундамент ДК автомобилестроителей заложен ими».