80 лет со дня рождения исполнилось Марии Алексеевне Федотовой — одной из старейших работниц Миасской швейной фабрики. Ее производственный путь — 40 лет: от швеи-мотористки до директора фабрики.
Мария Алексеева — уроженка Миасса. Родилась в 1937м, четыре года спустя началась война, и хоть маленькая была, помнит день, когда отец уходил на фронт.
— Мы жили на улице Пушкина. Пришли соседи его провожать — полная комната народу была. Отец меня очень любил, посадил на колени и говорит: «Мы быстро немца разобьем, и я вернусь». А люди все плачут, мама тоже плачет… С войны он так и не вернулся — пропал без вести. Осталось нас с мамой четверо детей. Очень тяжело было. Семилетку закончила, но маме разве потянуть было всех нас? Брат пошел с 12 лет работать на автозавод, сестра — чуть позже. Ну, и я, когда в 1954 году на швейную фабрику объявили прием, пошла устраиваться туда на работу.
— … Взяли меня ученицей. Фабрика тогда располагалась в старом здании, и людей немного работало. Девчонки все молодые, ну, и парни, конечно, были — механики. А потом прием закрыли — не стало хватать оборудованных рабочих мест. Работали мы в три смены. Девчонки у нас пели хорошо. Работают в ночную смену и поют песни, чтобы не уснуть. А все равно: только перерыв какой — тут же и засыпали! Но старались работать хорошо, стыдно числиться в отстающих. Даже когда дочка у меня родилась, дома сидеть не стала — вышла на работу.
В 1965 году Марию Федотову, которая уже была бригадиром, перевели на должность мастера. «Дали мне тогда самую отстающую бригаду, — вспоминает она. — Но я быстро нашла с работницами контакт». Без отрыва от производства поступила в техникум легкой промышленности, после его окончания профессиональный рост пошел в гору: мастер, старший диспетчер, заместитель начальника планово-производственного отдела, а с 1976 года — главный инженер фабрики. В этой должности Мария Алексеевна проработала пять лет. Время было молодое, задорное, жизнь на фабрике кипела. Активно шло социалистическое соревнование, ширилось наставничество, швейники боролись за звание «Ударник коммунистического труда», внедрялись передовые технологии производства, в частности — сквозные графики, позволяющие выпускать изделия с государственным знаком качества. Активно перенимался опыт других швейных фабрик, развивалось сотрудничество с Челябинским домом моделей, что позволяло принимать участие в отраслевых выставках.
— Было, конечно, весело работать, ну и трудно порой. Но у нас хороший был коллектив. А какая художественная самодеятельность! Участникам хора заказали красивые костюмы и платья в ателье, они репетировали после работы, в Челябинске выступали, призовые места занимали…
Общественная жизнь не могла обойти стороной Марию Федотову. И не обошла.
— Мастером работала, была не освобожденным председателем фабричного комитета. А когда на фабрике уже было человек 300, меня выбрали освобожденным председателем профсоюзной организации. Конечно, я всем старалась помочь, но на производство сильно тянуло, и через пять лет я упросила руководство меня туда отпустить. Но от общественной работы убежать не удалось – сразу же выбрали секретарем фабричной парторганизации. Я была также членом ревизионной комиссии горкома партии, депутатом горсовета четырех созывов, вела депутатскую группу. В 1981 году освободилось место директора фабрики. Руководитель Челябинского объединения швейников И.О. Орнер приехал к нам для назначения нового. И как я его не убеждала, что работа главным инженером мне нравится, он выслушивать меня не стал, а сказал: «Ты – член партии, значит – будешь!» Так меня назначили директором Миасской швейной фабрики. А через пять лет состоялись выборы, и коллектив вновь оказал мне доверие.
С начала 70-х фабрика стала специализироваться на пошиве изделий из синтетических материалов. Первоначально изготавливались куртки из болоньи. Позже была освоена технология обработки капрона, лавсана, повинола, гуммированных и дублированных тканей. Изделия миасских швейников поступали в торговые сети не только Челябинской и соседних областей, а также в Марийскую, Удмуртскую и другие республики. Знаменитые миасские «Аляски» славились повсюду, а география их распространения постоянно ширилась. Куртки отправлялись нефтяникам Сургута и Нижневартовска, добытчикам алмазов поселка Мирный, угольщикам и золотодобытчикам Якутии, медеплавильщикам Норильска, оленеводам тундры, рыбакам Сахалина. За годы поставки продукции не поступило ни одной претензии.
— Я очень строго спрашивала со швей за качество изделий. У нас проходили дни качества. Важно было быть на высоте. И изделия наши были очень красивые: детские и женские куртки на синтипоне, «Аляски» — женские, мужские и детские. В день при двухсменной работе двух бригад по 50 человек отшивали около 300 курток. А за месяц — более двух тысяч изделий.
— Сложное время было в 90-е годы. Так сложилось, что фабрику завалили ситцем, и мы наладили работу с Вьетнамом. Мы им делали техническую документацию, расчеты на модели, подбирали ткани, фурнитуру, собирали все это в контейнеры и отправляли им, а они шили ночные сорочки и присылали нам. Сорочки шли в торговлю. Красивые были! Материала тогда было очень много. Поэтому я открыла участок пошива в Ленинске (работало 15 швей, шили куртки, пододеяльники), в Сарафаново (постельное белье шили), в Хребте.
— Я горжусь, что построила жилой дом для работников фабрики — первую девятиэтажку в старой части города и еще одну — на улице Лихачева. Сколько сил на это было потрачено — не передать словами! А детский комбинат на 150 мест!? Разве это для меня не гордость? Дети работников фабрики были на 100 процентов обеспечены местами в детском саду. …И котельную построили, и подстанцию. Оборудование на фабрике было новое внедрено — тоже важное дело. Фабрика ни разу не была остановлена изза некачественного пошива. Потому, что рабочие были квалифицированные, и мои помощникируководители работали слаженно и грамотно.
Добрым словом Мария Алексеева вспоминает своих бывших коллег: заместителя директора Владимира Петровича Сокола, главного инженера Людмилу Павловну Ланкову, начальника ОТК Надежду Павловну Коротовскую, начальников цехов Эмму Валентиновну Сафьянову, Ларису Васильевну Трубееву, Людмилу Антоновну Ежукову, Любовь Александровну Суханову.
Мария Алексеевна Федотова вышла на пенсию, когда выработала стаж в 40 лет, уступив место молодым. Она очень надеется, что отечественное пошивочное производство вновь «поднимется на крыло», затмив качественными изделиями дешевый ширпотреб, а Миасская швейная фабрика будет набирать темпы производства, продолжая славные традиции предприятия.
Ведь для этого она и работала. И за свое отношение к работе была отмечена многими поощрениями и наградами и, в том числе государственными — медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд».
Материал и фотографии предоставлены Миасской швейной фабрикой.