В ночь на 31 августа 1703 года произошло первое в истории Петербурга наводнение.
Нева поднялась на 250 см выше ординара, затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов. Наводнением в Санкт-Петербурге принято считать (официально) подъем воды свыше 160 см по ординару (нулевая отметка уровня воды Финского залива). За 300 лет было зарегистрировано 294 наводнения. Крупные наводнения (свыше 3,5 метров) случаются два раза в столетие. Наука утверждает, что не исключены здесь наводнения и свыше пяти метров, хотя до сих пор такой «рекорд» установлен не был.
В 1827 году император Николай I распорядился не принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения. Высшее образование и обучение в гимназии оставалось практически недоступным для большинства населения России вплоть до начала ХХ века, а в 1880-х годах внук Николая I, Александр III, закрыл доступ в гимназии и реальные училища городской бедноте. И лишь после 1917 года «кухаркины дети» не только были допущены в университеты, но и приобрели преимущества при получении высшего образования.
В 1848 году зафиксировано первое сообщение о прогнозе погоды в английской газете, издаваемой известным писателем Чарльзом Диккенсом.
В 1914 году Указом Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград.
В 1920 году на заводе «Красное Сормово» был выпущен первый в СССР танк типа М («Русский Рено»), получивший собственное имя: «Борец за революцию товарищ Ленин».
В 1920 году Бельгия под влиянием Октябрьской социалистической революции в России начала выплачивать пенсии по старости.
31 августа 1922 года в «Правде» была напечатана информация о высылке из России группы представителей русской интеллигенции. В коротком газетном пассаже «Правда» ставила к позорному столбу фактически всю русскую интеллигенцию. Врагами объявлялись врачи, философы, учителя, писатели, инженеры. В те дни из России были высланы 160 деятелей культуры, названные «особо активными контрреволюционными элементами», среди которых были Николай Бердяев, Сергей Булгаков и другие.
В 1925 году был принят декрет о введении всеобщего начального образования в СССР.
В 1935 году Алексей Стаханов за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Только спустя годы стало известно, что Стаханов бурил узкий проход, по которому продвигался сам, а следом шла бригада, расширявшая забой и крепившая стены. Вся выработка засчитывалась одному человеку. В застойные годы на въезде в город Стаханов (бывшая Кадиевка) неведомая рука начертала лозунг: «Можно пить по пять стаканов, Только подноси! Но работать, как Стаханов — Боже упаси!»
В 1951 году в Дюссельдорфе (Западная Германия) поступила в продажу первая долгоиграющая грампластинка со скоростью вращения 33 1/3 оборота в минуту.
В 1994 году компьютер «Пентиум» обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
В 1997 году американец Дэвид Минан прошел чечеточным шагом 45,45 км за семь часов.
В 2006 году в Петербурге произведена первая в России успешная операция по пересадке легких.
Фото 2do2go.ru