31 августа, — день Флора и Лавра, досевки, дожинки, лошадиный праздник.
Последний день лета считался напряженным, заполненным заботами для хозяек, которые занимались засолкой овощей, варили варенья, компоты, джемы
К этому дню созревали яблоки, их снимали и заготавливали для хранения на зиму.
Озимые к этому дню следовало уже посадить, иначе хорошего урожая на будущий год ожидать не приходилось.
Главным событием дня считался запрет на катание и работу верхом на лошадях. Запрещалось также запрягать коней в телегу. К этим животным следовало в последний день лета особенно уважительно относиться: их хорошо кормили, чистили, мыли, вычесывали гриву и заплетали ее в косы, которые украшали лентами. Кроме того, кропили лошадей святой водой, чтоб им легче было пережить суровые зимние холода. Для табунщиков и конных пастухов устраивали мирское угощение, пекли для них пироги, потчевали молодым пивом.
Ритуальной выпечкой этого дня считались небольшие печенья в виде лошадиной подковы. В народе утверждали, что в последний день лета лошади празднуют свои «именины», потому и следует их угостить. Печенье съедали всей семьей. Для лошадей пекли специальный каравай, которым их угощали с благодарностью.
С Фрола и Лавра начинались вечерние бабьи «засидки»: крестьянки собирались к какой-либо вдове, в просторную избу, с рукоделием, пряжей и вязаньем.
Фото Deskbg.com