Люблю наблюдать за работой строителей. Они — как муравьи-трудяги в огромном муравейнике: кладут кирпич, принимают панели, штукатурят стены, вставляют оконные рамы, прокладывают трубы и т. д., и т. п. Подъезжают самосвалы, панелевозы и бетономешалки, не прекращает поднимать грузы башенный кран — и такая круговерть длится до тех пор, пока дом — новенький, свеженький, призывно сверкающий оконными стеклами,— наконец-то не распахнет двери перед новоселами.
Счастливые обладатели свежеиспеченных квадратных метров радостно обустраиваются, и за хлопотами редко кто вспомнит добрым словом людей, вложивших в стройку не только свои силы и сноровку, но и часть души.
В преддверии Дня строителя корреспондент «МР» встретился с главным инженером компании «ФинПромСтрой» Георгием Жмаевым, посвятившим своей профессии 44 года. Собеседник, как и положено настоящему мужчине, оказался немногословным и не склонным к пустым разговорам, что отнюдь не умаляет его значения для развития и становления города Миасса.
Из зданий, к появлению которых так или иначе приложил руку Георгий Михайлович, можно было бы при желании составить целый город, равный машгородку (или даже еще больше). И было бы в этом городе все необходимое для нормальной жизни: спортивные сооружения, жилые дома, базы отдыха, промышленные предприятия, коттеджи, детские сады, магазины, библиотеки… В общем, заезжай и живи!
Где, с кем и как работал Георгий Жмаев, почему выбрал именно эту профессию, какие годы жизни и работы помнит наиболее ярко?.. Ответы на эти и другие вопросы — в интервью с ним.
— Георгий Михайлович, как вы стали строителем?
— В 1971 году поступил в профтехучилище № 49, а уже через год пришел в трест «Уралавтострой» плотником-бетонщиком, работали на ГРЦ, заливали фундаменты для корпусов.
— Пошли по стопам отца?..
— Скорее по стопам матери, она была инженером-строителем.
— Что было дальше?
— Окончил в Миассе Челябинский политехнический институт, факультет «Промышленное и гражданское строительство» (вечернее отделение). Стал прорабом в строительном управлении № 7 на химзаводе. В 1982 году перешел на Уральский автозавод, в управление капитального строительства (УКС), инженером подготовки производства, где занимался проектами, документацией. Позже стал заместителем начальника УКС по непроизводственному строительству (жилье, объекты соцкультбыта, коммуналка).
Строил ФОК, санаторийпрофилакторий на Тургояке, реконструировал стадион, возводил все жилые дома, которые появились в городе в период с 1985 по 1998й год: окончание МКР1 (между улицами Лихачева и Степана Разина, где 9этажки), МКР4 (на другой стороне улицы Степана Разина), МКР5 (где сад «Учитель»), центральный район (от улицы Романенко до улицы Уральской), МЖК в парке…
— Целый город получается!
— В принципе, да. В основном мы строили во времена Юрия Ивановича Горожанинова (конец 80х). Тогда и началось основное строительство. В те годы УралАЗ начал давать по 50 тысяч квадратных метров в год силами самстроя. Были созданы 13 самстроевских организаций плюс собственное проектностроительное производство. Интересно, что до прихода Горожанинова завод получал в год 510, максимум 12 тысяч квадратных метров жилья, потому что тогда строил только трест «Уралавтострой». При Горожанинове каждое производство имело свой самстрой. Людей снимали с производства и отправляли на стройку. В Комарово практически все дома —«самстроевские».
— Когда эта волна строительства заглохла, то вы…
— Я ушел оттуда. Было это в конце 90х годов. Немного (примерно полтора года) поработал с американцами на строительстве завода по уничтожению химического оружия (Курганская область, район г. Щучье).
— А затем?..
— Строил в курортной зоне (Еловое, Еланчик) дома в дачных поселках. В 2009 году пришел в «ФинПромСтрой».
— Что успели к сегодняшнему дню построить с «ФинПромСтроем»?
— Если все посчитать, то дом, на котором работаем сейчас (ул. Ильменская, 89) уже девятый по счету. До этого построили жилые дома на улицах Степана Разина, бульваре Карпова, улице Колесова, а также три дома в машгородке (ул. Б. Хмельницкого, Уральских Добровольцев). На улице Победы фундамент закладываем.
— Имея более чем 40-летний опыт пребывания в данной сфере, что можете сказать о том, как менялась год от года организация строительства, снабжение?
— В советские годы во всем был порядок, дисциплина. Проблемы, может, и были, но не таком уровне. Хозяйство было плановое. Главк получил материалы, распределил согласно нормам и поставил на объекты. По сравнению с тем, что происходит сейчас, — небо и земля. Но… у каждой эпохи свои плюсы и свои минусы. Безусловно, самая памятная, самая интересная работа — с Юрием Горожаниновым, которая запомнилась в первую очередь большими объемами строительства.
— Но ведь 90е годы были очень сложными в экономическом отношении… Откуда брались объемы?
— Выкручивались. Бартер. За «Уралы» нам поставляли панели из Новосибирской области, Уфы, Челябинска. Жизнь такая была… Строили много и разное. Чтобы новые районы освоить, заводились и новые сети. Теплотрассы «пятисотка», «семисотка», что вдоль парка идут. Водоводы. Подстанция «Город2» тоже через нас строилась — мы выступали как заказчики.
— Чем запомнились 2000-е годы?
— Практически все стояло. И больше уже такого размаха строительства, как в 80-90-е годы, в Миассе не наблюдалось. Да и трест «Уралавтострой», по сути, перестал существовать. А ведь сколько было раньше строительных организаций! «Востокметаллургмонтаж», «Уралстальконструкция»… Обидно. Но это жизнь.
— Вы сказали, что у каждой эпохи свои плюсы и свои минусы. А какие сегодня плюсы?
— Плюсы в том, что сейчас не все так строго нормировано, как было в советские годы. Раньше, допустим, когда жилье сдавали, то главный архитектор Карпов требовал сделать дорогу у дома шириной три метра — так было положено по нормам. А сегодня в старых застройках машины на таких дорогах не могут разъехаться. Поэтому мы делаем ширину и четыре, и пять, и шесть метров — то есть как надо, так и делаем. Уже не смотрим на советские нормы. Свобода, так сказать… Новые нормы тоже есть, но все равно можно в случае необходимости скорректировать проект и отойти от них.
— Скажите, а где же вы себе нашли и женустроителя?
— В СУ-1 и нашел (улыбается).
— Вы человек занятой и серьезный, это сразу видно. Но если появляется свободное время, то чем вы его заполняете?
— Домом и огородом — дел полно.
— А почему про медаль молчите?
— Про что?.. А… (смеется) Это про то, что «он сказал: «Не надо орден, я согласен на медаль»?
— Наверняка это не первая ваша награда?
— Первая… Решили меня, видимо, на склоне лет побаловать..
— Еще чутьчуть — и будете праздновать полувековой трудовой юбилей. Не устали? Не хочется уже отдохнуть от этой напряженной, изматывающей работы и заняться только домом и садом?
— Это было бы слишком скучно…
— Откройте секрет: как на такой нервной работе вы смогли сохранить крепкие нервы и здоровое сердце?
— Надо просто уметь разряжаться.
— Как вы разряжаетесь? Прорубь?.. Баня и в сугроб?..
— Да рявкнуть хорошо — и все (смеется) Прорубь — нет. Баня — да, но без сугроба.
— Дети не продолжили строительную династию в третьем поколении?
— Нет. Мои дочери выбрали другой путь.