По заявлению Общественной палаты, сведения в области отходоперерабатывающей деятельности недостоверны.
Для составления объективной картины ОП РФ проведет мониторинг хода реформы отходоперерабатывающей отрасли с привлечением региональных общественных палат.
Итогом проведенной работы должен стать аналитический доклад о состоянии и перспективах развития отходоперерабатывающей отрасли, а также анализ предложений, направленных на создание устойчивой системы управления отходами. Доклад планируется предоставить в конце текущего года в качестве подведения итогов Года экологии в России. Необходимость проведения мониторинга связана с недополучением дохода в субъектах Российской Федерации в связи с предоставлением недостоверных сведений в области обращения с отходами.
По словам председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, по данным Росстата размер платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году за размещение отходов производства и потребления I-V классов опасности составил 8 435 208 000 рублей, хотя согласно анализу, проведенному экспертами ОП РФ, плата за размещение одних только твердых коммунальных отходов должна была составить 21 818 403 054 рубля. Такая разница в суммах говорит о том, что официальные данные Росстата существенно занижают возможный доход бюджета, который должен был поступить, исходя из фактических объемов образования и размещения отходов.
В 2016 году каждый субъект РФ должен был утвердить территориальные схемы обращения с отходами. Анализ мониторинга будет проводиться по методике, которая был разработана для ЦФО. Среди пунктов для заполнения — выполнение программ социально-экономического развития региона в части, касающейся ТКО на территории, наличие нормативно-правовых актов в области обращения с ТКО, стоимость услуг в сфере обращения с ТКО, наличие объектов размещения отходов (местонахождение объекта, вид, площадь, наличие и срок действия лицензии, планируемое развитие объекта), а также планы развития и технологические решения.
Мониторинг позволит определить количество отходоперерабатывающих предприятий в стране и ситуацию со вторичными ресурсами. Сбор данных от региональных общественных палат будет проходить в течение сентября-октября и, вероятно, будет представлен в декабре 2017 года.
Второй темой совещания стало формирование институтов механизмов по противодействию гражданского общества экологическим спекуляциям. По словам члена Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Феликса Панова, действительно серьезные экологические проблемы часто игнорируются. Среди них —лже-экоактивисты, которые работают на точках, представляющих именно политический или коммерческий интерес. На сегодняшний день можно говорить о том, что экология используется в качестве инструмента эффективного воздействия на общественное сознание, формируя у населения антагонизм к любым, в том числе и полезным государственным проектам и программам.
Одним из примеров такого явления стали активисты движения «СТОП ГОК» в Челябинской области, которые четвертый год протестуют против строительства Томинского ГОКа, постоянно озвучивая на митингах и в пикетах политические требования, а также привлекая к участию в них представителей «оппозиционных» партий и движений, тогда как экологическая составляющая в работе движения крайне слаба.
Как сообщается на сайте Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Игорь Честин также отметил, что ОП РФ необходимо вмешиваться в подобные конфликты. Кроме того, отсутствие экспертизы промышленных отходов как механизма, предполагающего общественное обсуждение, привело к тому, что конфликтные ситуации будут возникать и дальше, поэтому в ОП РФ также запланировано обсуждение вопроса об учете мнения граждан в принятии хозяйственных решений.
Фото Foilandfilm.co.uk