Cегодня, 31 июля, — Емельянов день.
В южных регионах к этому дню крестьяне старались завершить жатву, в северных же она продолжалась, но люди работали только до обеда.
Про этот день наши предки поговаривали: «Емельян сердцу роздых дает». В Емельянов день повсюду топились бани. В этот день существовал особый банный ритуал: баню старались истопить дубовыми дровами, еще лучше, если эти дрова были громобойными (то есть из того дерева, в который ударила молния).
Считалось, что жар, исходящий от таких дров, обладает очень большой целительной силой. После протопки пол и полок в бане выстилался свежей ржаной соломой.
Веники в этот день тоже были особенными: они состояли не только из привычных дубовых или березовых ветвей, но и из луговых трав — пижмы, иван-чая, полыни. Сразу же после входа в баню, люди кланялись на все четыре угла, как бы приветствуя банника — духа, обитающего в бане.
Парились тоже определенным образом: на каменку плескали не воду, а ржаной квас, разбавленный водой, в которой запаривали травяной веник. После того, как вся семья помылась, на полок клался новый веник, ковшик с квасом и краюха ржаного хлеба, присыпанная солью, в благодарность баннику за целебный пар. Считалось, что во время такого банного ритуала смоется вся усталость, накопившаяся за страдную пору (покосы и жатву), укрепятся сердце и тело.
У хозяек на Омельяна начиналась пора заготовок. В огородах начинали массово поспевать огурцы, в лесах продолжался сбор ягод и грибов.
В этот день часто бывала гроза, и люди, слушая раскаты грома, предсказывали погоду. Гулкий, раскатистый гром предвещал продолжительный ливень, глухой гром — тихий дождик. Беспрерывно гремящий гром обещал град. Если же гром гремел долго, но не резко, то стоило ожидать сильного ненастья.
Фото Estreshenie.ru