Сведения об условиях испытательного срока при устройстве на работу предоставил помощник прокурора города Всеволод Акулин.
Трудовой кодекс РФ допускает устанавливать испытательный срок при приеме на работу по соглашению сторон.
Максимальный испытательный срок не может быть более 3 месяцев, а для руководящих должностей не может превышать 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
Закон запрещает устанавливать испытательный срок для:
— выигравших конкурс на данную должность,
— беременных и воспитывающих детей возрастом до 1,5 лет,
— несовершеннолетних,
— лиц, получивших среднее или высшее профессиональное образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профессионального образования;
— кандидатов выборных должностей на оплачиваемую работу;
— переведенных с другого предприятия при договоренности руководителей;
— заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев.
Если гражданин допущен к работе без оформления договора, то испытательный срок можно включить в договор только при оформлении отдельного соглашения до начала работы.
Фактическое отсутствие на работе по личным причинам не засчитывается в срок испытания.
Если сотрудник испытание не прошел, то предупредить об увольнении его обязаны за 3 дня до окончания испытательного срока, в письменной форме обосновав причины отказа. Приказ об увольнении так же должен быть издан до окончания испытательного срока. Выходное пособие в этом случае не выплачивается. Если же приказ не вышел своевременно, то сотрудник считается испытание прошедшим, затем уволить его можно лишь на общих основаниях.
Если работник не согласен с принятым об увольнении решением, то не позднее месяца с получения копии приказа об увольнении он должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в соответствии со статьей 392 ТК РФ. Госпошлину в таком случае сотрудник не оплачивает.
Фото Legal-freedom.ru