Особенно актуальным принятый законопроект станет для жителей Челябинской области, входящий в пятерку регионов с самыми высокими нормативами по ОДН.
Депутат Государственной Думы от Челябинской области и один из авторов закона Владимир Бурматов подчеркнул, что данная законотворческая инициатива вызвана требованиями избирателей.
Новый законодательный акт определяет приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов. Теперь жильцы домов, в которых установлены общедомовые счетчики, на общем собрании могут принять решение об оплате ОДН по их показаниям, а не по завышенному нормативу.
По словам Владимира Бурматова, при введении нормативов уплаты ОДН выяснилось, что в некоторых регионах (включая Челябинскую область) нормативы гораздо выше, чем в других. Оплата ОДН по нормативу стала выше, чем по счетчикам, при этом перерасчет не проводился. Таким образом, граждане, установив общедомовые счетчики, не сэкономили, а наоборот, стали платить больше.
Новый законопроект сводится к одному простому алгоритму: если жильцов дома не устраивает установленный норматив, они имеют право оплачивать ОДН по показаниям общедомовых счетчиков. Благодаря законопроекту тысячи южноуральцев смогут сэкономить немалые деньги, а управляющие компании не смогут покрывать свои недостачи за счет жильцов.
Ранее в основе норматива ОДН лежал усредненный показатель, который был признан «регулярно достижимым». Однако в Челябинской области норматив на общедомовые нужды по электроэнергии оказался в два раза выше, чем, например, в Архангельске или Воронеже. Норматив ОДН по горячей воде в регионе превышает нормативы Пскова и Подмосковья более, чем в три раза. При этом очевидно, что норматив никак не отображает реальное количество потребленных ресурсов жителей области.
Согласно новому закону, размер расходов на оплату потребленных на общедомовые нужды коммунальных ресурсов подлежит перерасчету исходя из показаний коллективного прибора учета.
Фото Baikal-mir.ru