Вот уже несколько дней нашу редакцию атакуют миасские автолюбители: люди встревожены появлением на дорогах таинственных камер-«треног».
Устройства фотовидеофиксации стоят рядом с частными, как считают горожане, автомобилями и вычисляют нарушителей. Кстати, уже многие в Миассе получили штрафы по данным с нестационарных систем. Что это за «гражданские» машины, откуда взялись «треноги» и законна ли такая съемка? Для разъяснения корреспонденты «МР» обратились в отделение пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области.
— Вопросами развития дорог занимается Правительство Челябинской области, и именно оно приняло решение установить передвижные комплексы автоматической фиксации, — сообщила инспектор по особым поручениям Ирина Аркадьева.
По ее словам, был заключен договор с Государственным казённым учреждением «Безопасный регион 112», которое, в свою очередь, выбрало на конкурсной основе подрядчика. Им стала компания ПАО «Ростелеком».
— Так что, расхождений с законом тут нет. Практика передачи части обязанностей по отслеживанию и фиксации нарушений бюджетным учреждениям и гражданским организациям уже давно используется и даже приветствуется, так как снижается нагрузка у полиции, — говорит Ирина Аркадьева.
— Кто решает, куда поставить переносной радар?
— Куда поставить радар, определяет ГИБДД. В органе выявляют очаги аварийности, и для установки оборудования выбирается то место, где чаще фиксируются различные нарушения, например, скоростного режима. Именно поэтому радары почти всегда стоят на въезде в город или выезде из него.
— Получается, штрафует не ГИБДД, а частная организация?
— На самом деле, нет. ПАО «Ростелеком» не штрафует. Сотрудники компании передают информацию, собранную радаром, в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области. Уже там сотрудники вручную проверяют каждый факт и, если нарушение было, то составляют протокол, — разъяснила специалист.
Также в Управления ГИБДД заверили, что камеры фиксации нарушений имеют все необходимые способы защиты (пломбы и т.д.), поэтому подделать запись невозможно.
Валерия Лебедева