Из всех городских больниц я больше всего люблю ту, что в поселке Строителей. Вы спросите, почему?.. Да потому что здесь когда-то лечила миасцев моя мама, терапевт Раиса Александровна Воробьева, да и сама я начинала трудовую деятельность в этих стенах.
С тех пор многое изменилось: больница расширилась, «приросла» стационаром, обогатилась новыми врачами, современным оборудованием и готовится отметить свой юбилей.
В преддверии этого замечательного события мы нанесли визит учреждению-юбиляру…
Кто у руля?..
Больница № 3 — это гигантский корабль, на капитанском мостике которого главврач (Андрей Павлович Неучев), а «старпомы» — это его заместители Нина Арзяева (по поликлинической части) и Ольга Бушмакина (начмед), обаятельные, энергичные, деловые, в которых «капитан» уверен как в самом себе.
При этом Ольга Иосифовна, например,— выходец из врачебной династии. С раннего детства родители-медики брали дочку с собой, и, естественно, перед ней никогда не стоял вопрос, кем быть. После окончания Челябинской медакадемии Ольга работала в кардиологии бок о бок с замечательным доктором Александром Ланге, потом шлифовала свои навыки
в качестве участкового терапевта в ГБ № 2 под началом опытного врача Нины Никитиной. Там же осваивала административную работу в должности замглавврача по оргметодработе, а пять лет назад пришла в больницу Строителей начмедом.
— История повторяется,— улыбается Ольга Иосифовна.— Так же, как и моим родителям, мне тоже порой приходилось брать с собой на дежурство старшую дочь: ей нравилось ходить со мной на обход, общаться с врачами. Результат?.. Учится в медакадемии на втором курсе.
Достоин каждый
На просьбу рассказать о врачах стационара Ольга Иосифовна откликнулась охотно, потому что убеждена: каждый из докторов ГБ № 3 достоин того, чтобы о нем написали.
Увы, размеры газетной полосы слишком малы…
— Наша пульмонология — одна из лучших в области,— начала рассказ начмед.— Сейчас ею руководит Ирина Алфимова, человек наивысшей ответственности и высочайшего
профессионализма.
— Кардиология, имеющая статус регионального сосудистого центра и лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи, оснащена ангиографом и обслуживает пациентов не хуже областной больницы. Заведует кардиологическим отделением и входящей в его структуру реанимацией врач Александр Белаш, при котором летальность от инфаркта значительно снизилась: если в области — 14 %, то у нас — 6 %.
— Неврологических отделений у нас два. Во главе их стоят Алексей Долгов и Виталий Вязьмин, а реанимацией в структуре неврологии руководит Николай Андрюков.
Все они — работящие, самоотверженные специалисты, никогда никому не отказывающие в помощи.
— Терапевтическое отделение находится в умелых руках заведующей Веры Гладышевой и врача-эндокринолога Елены Неучевой. Море благодарностей от излечившихся пациентов — вот мерило их слаженной, профессиональной работы.
— Есть у нас и две новые структуры: отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, возглавляемое прекрасным специалистом Натальей Мальцевой, и кабинет компьютерной томографии, которым заведует Ирина Лыкосова, первый в Миассе и едва ли не лучший специалист по компьютерной диагностике.
— Вообще наш коллектив — удачное сочетание врачей-стажистов и перспективной молодежи, среди которых выпускник Новосибирской академии Исломбек Джапиев, заведующая второй кардиологией Екатерина Гатауллина, неврологи Алена Михайлищева, Ирина Зимина и Владимир Алексеев.
Ветераны: надежда и опора
Основа любого учреждения — ветераны, чей опыт и знания помогают молодежи быстрее освоить секреты профессии. Мы побеседовали с некоторыми из них.
Участковая медсестра Лидия ХОЛКИНА, стаж 42 года: «У нас штаны не снимают!»
— В том, что стала медсестрой, «виноваты» детские игры в «больничку». Более 20 лет проработала
с врачом-окулистом, потом — в процедурном. И вот уже 15 лет — на участке. Считаю, что здесь у меня работа интереснее, разнообразнее. В глазном кабинете, в общем-то, изо дня в день одно и то же: «закройте левый глаз», «закройте правый»… А участковая медсестра и на приеме сидит, и документацию оформляет, и данные в компьютер вносит, и диспансерных больных обходит. Из забавного припоминаю такой случай. Прошу бабушку, которой собираюсь закапать в глаза и измерить давление, лечь на кушетку. А она: «Штаны снимать?» «В нашем кабинете штаны не снимают»,— отвечаю с улыбкой.
Перевязочная медсестра Cветлана ВОЛОДИНА, стаж 32 года: «Вспоминаю… по шраму»
— Училась на акушерку, а всю жизнь работаю в хирургическом кабинете. Здесь интересно, потому что видишь плоды своего труда. Приходит человек с травмой, и надо сразу дать понять, что мы ему — не враги. Прикасаешься к ране мягко, осторожно, объясняешь, что будешь сейчас делать, и просишь: «Ты мне помоги, я без тебя не справлюсь!». И человек успокаивается. А ребенку за терпение какую-нибудь коробочку подаришь — и он счастлив.
— С людьми вообще интересно. Пришел как-то мужчина, жалуется: «Колено болит!» Смотрим — вроде воспаление. Надсекаем, а там — карандаш. Откуда? И он рассказывает: «Вчера делали проект бани. Выпили. Помню, что друг стучал мне карандашом по коленке и повторял: «Баню надо делать бревенчатую!» И, думаю я, он как-то вбил мне в колено кончик карандаша…»
— Говорят, что работа у нас неблагодарная. Неправда это. Иной раз меня на улице останавливают: «Помните меня?..» И показывают шрам на пальце. И я вспоминаю. По шраму.
Врач акушер-гинеколог Лилия ЦАБАЛ, стаж 35 лет: «Профессию выбрала в семь лет»
— В детстве ставила куклам горчичники, делала уколы, и в семь лет окончательно решила стать врачом. Когда пришло время выбирать специальность, выбрала акушерство: хирургию считала уделом мужчин, а терапия казалась скучной. Помню, как мне, первогодке, впервые пришлось делать ручное обследование полости матки. В отчаянии звоню заведующему, а он мне: «Теорию знаешь?.. Анестезиологи рядом?.. Ну и делай!»
— Роддом — это очень интересно, но и невероятно ответственно, потому что в твоих руках — две жизни. Никогда не забуду, как принимала преждевременные роды в тазовом прилежании. Опыта нет, но куда деваться?.. Родили хорошую девочку. Знаете, чем хороша работа на одном месте?.. Тем, что ко мне на прием приходят сразу три поколения — бабушки, мамы и дочки.
Наталья Воробьева.