Проект «История за окном» пробудил в читателях интерес к миасскому ипподрому
Случайно ли возникает интерес к той или иной теме?.. Думаю, нет. Для этого достаточно иногда мимолетно услышанной информации, которая застревает в мозгу иголочкой и тихонечко сидит там до тех пор, пока не дополнится извне еще чем-то, а потом — еще, еще и еще…
Капля на мельницу интереса
Так получилось с ипподромом. Доклад научного сотрудника на краеведческих чтениях в музее, случайный разговор со старгородцем в автобусе, прочитанный абзац в книге о миасских спортсменах и страничка в повести Бориса Миронова «Война была еще вчера» — все это капало и капало на мельницу интереса, пока не вылилось в небольшой фрагмент проекта «История за окном».
После публикации в редакцию позвонил читатель Владимир Мальцев:
«Знаете ли вы, что ипподром в Миассе существовал и ранее — возможно, даже до революции?..»
Ну разве можно было пропустить мимо ушей это сообщение?.. При первом же удобном случае мы встретились с Владимиром Петровичем.
Бега на пустыре?..
Оказалось, что дед Владимира Петровича (Иван Федорович) и дядя (Евгений Иванович) носят фамилию Пудовкины. Фамилия эта, хорошо известная горожанам, связана не только с революционными событиями в Миассе, но с созданием и деятельностью межрайонного ипподрома.
Конечно же, нам не терпелось узнать, откуда взялись интригующие сведения и есть ли им документальные подтверждения. Документами Владимир Петрович не располагал, а о существовании ипподрома-предшественника узнал от матери:
— По словам мамы, старый ипподром располагался на пустыре около северной оконечности кладбища, что при Свято-Троицкой церкви. Сейчас от тех времен осталось только каменное одноэтажное здание (принадлежность ипподрома), где в Советское время была школа четырехлетка. Сам я узнал о существовании ипподрома (уже другого, нового) в 1952 году, когда наша семья переехала в Миасс и поселилась в районе техучилища у пруда. В выходные мимо нас шел народ на бега, и мы, ребятишки, тоже туда частенько наведывались, тем более что на ипподроме работали родители нашего одноклассника. Потом в тех местах стали прокладывать учалинскую железную дорогу. Думаю, закрытие ипподрома с этим строительством и связано…
Евгений Иванович Пудовкин ( крайний слева) в кругу семьи. Вторая справа — Нина Ивановна Мальцева. Фото 1936 года.
Не братья, но родственники
По мнению моего собеседника, именно его дед и дядя были инициаторами создания ипподрома (любопытно, что в книге «Спорт в Миассе» допущена неточность: энтузиастами конного спорта авторы назвали «братьев Пудовкиных», хотя на самом деле это были отец и сын).
И снова не нашлось документов, которые бы сумели подтвердить участие старшего Пудовкина в организации миасского ипподрома. Хотя он, безусловно, мог помогать (и, скорее всего, помогал) Евгению в этом деле, потому что страстно любил лошадей и вообще был человеком в какойто мере необыкновенным.
Вот как об этом вспоминает его дочь: «Мой отец, Иван Федорович Пудовкин, был человеком с твердым характером. Имея средний рост, казался
высоким благодаря статной фигуре и гордой осанке. Отличался большой опрятностью в одежде. Будучи рабочим-токарем,
соответственно и одетым всегда выглядел както чище, заметнее и культурнее других. А когда надевал праздничный костюм-тройку,
то выглядел не рабочим, а по меньшей мере инженером».
Отцовская «болезнь»
«На самом деле, отец был коренным рабочим,— пишет дочь Ивана Пудовкина, Нина Ивановна Мальцева. — Сирота, он с 9летнего возраста жил в работниках у богатого миасского купца Кушнова.
Купец Кушнов был, в принципе, человеком добрым, посвоему любил молодого работника, хорошо к нему относился и даже хотел женить на своей дочери. Однако отец к тому времени уже нашел себе невесту (мою маму). Кушнов, пожалев, что упустил хорошего зятя, помог новобрачным справить хорошую свадьбу. Венчаться молодые ездили на кушновских лошадях».
Бок о бок с революцией
«Впоследствии родители уехали в Златоуст,— читаем далее в записках,— где папа работал на механическом заводе токарем и оказывал посильную помощь своим братьям — профессиональным революционерам Михаилу, Павлу и Зиновию Пудовкиным. Так как у него всегда была лошадь, то ему поручали отвозить листовки, газеты в Миасс и другие населенные пункты.
Отец страстно любил лошадей. У нас всегда была лошадь. Особенно хорошо помню орловского рысака по кличке Боец, темносерого в яблоках. В 1924 году мы переехали из Златоуста в Миасс, соседи посчитали нас «буржуями», а лошадь — «остатками прежней роскоши».
… Помню, когда мне было лет 1012, мы всей семьей ехали с озера Кисегач, и я стала ворчать, что приходится жить в какомто Миассе,
а не в Крыму или на Кавказе. Отец же начал рассказывать, как прекрасен Южный Урал, какая замечательная здесь природа, какие богатства и достопримечательности. Рассказал так, что я на всю жизнь запомнила его слова и полюбила Урал».
С личностью Ивана Федоровича чтото более или менее прояснилось, но вот имел ли он отношение к ипподрому?.. Пока неясно.
..За что и пострадал
А вот что вспомнила автор записок о своем брате Евгении Пудовкине:
«С детства, как и наш отец, Евгений любил лошадей. Искусно мог выстригать ножницами лошадок из бумаги, идущих шагом, мчащихся рысью или галопом. Вырезал без всякого предварительного наброска, сразу из целого листа бумаги. Мы с сестрой Руфой потом с ними играли.
После окончания Курганского сельзохтехникума работал зоотехником в Казахстане, затем в Башкирии, а в 1938 году приехал в Миасс. Был
зав. сельхозотделом горсовета, потом директором ипподрома, который сам организовал, развил и за который пострадал».
О нем писали газеты
«О нем писали в газетах,— продолжает сестра.— Восторгались его необычайной работоспособностью, энергией, любовью к своему делу. Ипподром в Миассе был делом новым, о нем и его организаторе ходило много разговоров. Позже между братом и одним из его начальников возник конфликт личного свойства, брат был осужден.
Злые языки поговаривали, что у него много денег. Но ничего этого не было вовсе, потому что семья Евгения после его ареста находилась в крайне бедственном положении.
Если брат и допустил что-то противозаконное, то исключительно ради строительства ипподрома. Он очень хотел привить людям любовь к лошадям, популяризируя ипподром».
Окончание следует…
На главном фото: Иван Федорович Пудовкин с жеребенком по кличке «Уход» и участковый агроном Шабалин. Фото 1927 год.