Старгородской сад, бывший когда-то любимым местом отдыха наших родителей, давно уже потерял былую прелесть. А ведь когда-то здесь был фонтан, танцплощадка над водой и летний театр для просмотра немых кинокартин и концертов художественной самодеятельности, стояли вазоны с цветами.
На эстраде-«ракушке» играл духовой оркестр, а по аллеям, с двух сторон заросшим акациями, гуляла молодежь, охотно фотографирующаяся у памятника Сталину…
«Пионерский?.. Не помню…»
Долго жило во мне убеждение, что, кроме горсада, в исторической части города ни парков, ни скверов больше не было. Первое сомнение появилось после прочтения книги Бориса Миронова «Война была еще вчера» (да простит меня читатель, что я так ссылаюсь на нее!).
Вспоминая о НижнеЗаводской улице, где он жил ребенком, автор, в частности, пишет: «Улица упирается в Пионерский сад. Это, наверное, второе место в городе — после городского сада на берегу пруда,— где произрастают огромные деревья и кустарники. Между деревьями раньше была просторная площадка, на которой мальчишки играли в футбол. (…)
Пионерский сад — в двух шагах от Горбатого мостика и совсем рядом с площадью Труда, если идти в противоположную сторону».
Информация запомнилась. При всяком удобном случае я расспрашивала знакомых о Пионерском саде, но они только пожимали плечами: «Не слышал, не помню…». Ничем не смогли помочь и в музее.
Както, на исходе зимы, перейдя площадь Труда, я попыталась спуститься к НижнеЗаводской улице, но помешал гололед. Однако и сверху было видно, что там, внизу, — сплошные джунгли из старых зарослей и не так уж много места
для массового отдыха. Да где же ты, Пионерский сад?..
Это фото сделано не в Миассе. Остается только догадываться, как же на самом деле выглядел сад на Нижне-Заводской улице…
Фото: parkchudes.info.
Два в одном
Листая архивные подшивки «МР», обратила внимание на то, что в газетах 3040х годов частенько упоминается некий сад «Миассзолото». Третий в старгороде?..
Обсудив с сотрудниками музея возможное его местонахождение, пришли к выводу, что он мог находиться в районе лодочной станции — тем более, что рядом располагался трест «Миассзолото». Смущало одно: както не логично размещать два сада в такой близости друг к другу…
В воспоминаниях известного физкультурника Николая Дорофеева, хранящихся в музее спортивной славы Миасса,
нашла следующую запись: «Сад на Нижнем заводе считался лучшим культурным уголком, он принадлежал тресту «Миассзолото». В саду выступали артисты, показывали кино. Здесь впервые в Миассе появились теннисный корт, крокетная, волейбольная, баскетбольная площадки, гимнастический городок, секторы для прыжков и метаний».
Как сообщала «Рабочая газета», сад открылся в 1936 году и предлагал посетителям довольно широкий выбор развлечений: кегли, шахматы, шашки, концерты и фильмы в летнем театре, танцплощадку и даже купальню.
…Стоп! Но ведь Борис Миронов называл сад на Нижне-Заводской улице Пионерским! Кто же прав?..
Правы оказались оба. Судя по газетным статьям, год спустя сад передали в ведение Дома пионеров и горкома комсомола и начали называть Пионерским.
Крылатые качели
Летом 39-го года Пионерский сад ежедневно посещали около 700 детей, которые играли в бильярд, шахматы, волейбол, занимались в оборонных кружках, учились играть на баяне.
В апреле 41-го тут оборудовали спортплощадку, открытую сцену, павильон для настольных игр и стрелковый тир. Это уютное местечко не пустовало ни дня. Детвора качалась на качелях и каталась на карусели «гигантские шаги», играла в мяч, листала в читальне пионерские газеты и журналы. Открытие очередного летнего сезона наметили на 22 июня 1941-го года…
Фото: pastvu. com.
Без присмотра
Понятно, что в военные годы Пионерским садом никто не занимался.
Зато в протоколе № 9 заседания миасского исполкома от 29 марта 1945 года один из рассматриваемых вопросов (под номером 19) звучит так: «О НижнеЗаводском саде». Исполком выносит решение «обязать городское коммунальное хозяйство передать горсад на НижнеЗаводской улице в арендное пользование ФЗО № 9, а директора ФЗО № 9 т. Агранова обязать к 1 мая произвести необходимый ремонт сада».
Было ли чтото сделано педагогами и учащимися школы фабричнозаводского обучения № 9 — неизвестно.
В 1948 году некто В. Рявкин, ученик школы № 4, сокрушался: «На Нижнезаводской улице до войны был прекрасный
Пионерский сад. Теперь изгороди и оборудование расхищено на топливо жителями. Липы срублены, кустарники уничтожены…»
В 1954 году читатель В. Суров негодует: «На берегу реки за Госбанком расположен Нижнезаводской сад, именуемый Пионерским. Сад беспризорный. Скульптуры развалились, а те, что были поставлены в прошлом году,— поломаны».
Выходит, что коекакая работа всетаки в саду велась (обратите внимание на фразу: «…те, что были поставлены в прошлом году…»), но должного присмотра за ним городские власти организовать так и не смогли.
Лопухи да крапива
Увы, и в дальнейшем, похоже, в судьбе сада существенно ничего не изменилось, иначе «Рабочая газета» не поместила бы снова критический материал:
«Пионерский сад! Подходя к нему, ожидаешь увидеть зеленое приволье с детской спортивной площадкой, гигантскими шагами, качелями, каруселями, эстрадой… Не обольщайтесь, ничего этого вы не увидите, когда войдете в ворота сада с ободранной аркой. Не назовешь этот сад ни пионерским, ни комсомольским, ни вообще культурным местом отдыха. Полное запустение — вот наиболее точное определение, которым можно определить состояние сада.
Сад расположен в хорошем месте, на берегу реки, вдали от пыльных улиц. Здесь достаточно густой зелени — аллеи акаций, старые тенистые тополя и липы. Но нет ни одной цветочной клумбы.
Спуск со стороны пожарной охраны зарос крапивой и лопухами. Когдато в сад спускались по деревянной лестнице. Сейчас от нее осталось только смутное воспоминание.
Несколько лет назад горисполком передал этот сад в шефство комсомольцам напилочного завода. И вот печальный результат такого «шефства». Целесообразно было бы здесь создать пионерско-комсомольский сад. Днем он был бы в распоряжении пионеров, вечером служил местом культурного отдыха молодежи».
Джунгли зовут!
Комсомольцы Миасского напилочного завода, как видим, не взяли шефство над Пионерским садом. Более того, разбитый ими в конце улицы Свердлова (1948 год) Комсомольский сквер без должного ухода тоже быстро пришел в упадок…
Та же незавидная судьба ждала и сквер в районе Шадринского моста (тот же 1948 год), со временем превратившийся в настоящие джунгли.
Попробуйте теперь представить, как зелено и нарядно мог выглядеть исторический центр города, если бы миасцы не забывали заботиться о его благоустройстве… Старого не сохранили, но и нового, увы, не создали. Если вы, дорогие читатели «МР», располагаете какой-либо информацией о Пионерском саде или у вас есть фотографии Пионерского, Комсомольского сада, сада МНЗ,— ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ, РАССКАЗЫВАЙТЕ!
Фото: all.culture.ru.