Новые вспышки птичьего гриппа фиксируются в разных регионах России.
Напомним, опасный вирус был выявлен за один только месяц в Удмуртии и Подмосковье.
Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие». Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.
1. Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 часов, при плюс 60°С в течение 30 мин.;
2. Инактивируется в кислой среде;
3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
6. Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без двух каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24 – 72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2–3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретённое сырое мясо птицы и яйца. 2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей. 3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. 6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ ПТИЦЫ
· Вирус гриппа птицы передается людям через сырое мясо, кровь или внутренности зараженной птицы.
· Мясо и яйца птицы можно приобретать только в стационарных предприятиях продовольственной торговли и на рынках.
· Необходимо подвергать купленный товар тщательной термической обработке.
· Обо всех случаях массовой гибели птицы следует сообщать органам местного ветеринарного надзора.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЧАСТНЫХ ПОДВОРИЙ В КАРАНТИННЫХ РАЙОНАХ
· Запрещается выгул птицы вне подворий.
· Запрещается вывоз живой птицы и мяса всех видов, пуха, пера, а также продуктов переработки птицеводства из неблагополучного пункта и карантинной зоны.
· Больная птица подлежит уничтожению.
· В карантинных зонах выявленная вне подворий птица уничтожается соответствующими службами.
· При несанкционированном вывозе продукции птицеводства из карантинных зон товар изымается и уничтожается.
· Запрещается торговля мясом птицы всех видов, яйцом и продукцией переработки птицеводства, принадлежащей населению неблагополучного района.
· В случае заболевания домашней птицы владелец обязан немедленно информировать об этом ветеринарную службу
· Лучший способ профилактики гриппа птиц – не допускать контакта домашней и дикой птицы.
Фото Популярная Медицина
Информация предоставлена МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Миасского городского округа»