Компания посетила Михеевский ГОК.
Михеевский ГОК является самым посещаемым предприятием Русской медной компании. Оно и неудивительно. Ведь предприятие является крупнейшим на постсоветском пространстве горно-обогатительных комбинатов. Михеевский ГОК отличается передовыми западными технологиями добычи и обогащения медно-порфировой руды, высокой эффективностью технологических и бизнес-процессов и образцовой культурой производства.
В рамках «Технотура» восемь представителей зарубежных компаний-поставщиков техники и технологий для горнодобывающих компаний рассказали о своих разработках двум десяткам профессоров, доцентов, преподавателей, заведующих кафедрами ведущих уральских учебных заведений: УГГУ и УрФУ (Екатеринбург), МГТУ им. Носова (Магнитогорск), ЮУрГУ (Челябинск) и Коркинского горно-строительного техникума (Коркино).
«Идея «Технотура» родилась на конкурсе кейсов для студентов МГТУ им. Носова, организованном РМК в конце 2016 года. По словам самих представителей вузов, при огромном объеме теоретических знаний, исследований и изысканий у них не всегда есть возможность на практике увидеть передовые технологии горного дела, побывать на самых современных предприятиях. Тогда как сегодня промышленность ждет от выпускников вузов, что они будут не только обладать теоретической базой, но и пониманием новейших технологий. «Технотур» для высшего преподавательского состава призван восполнить этот пробел», — рассказала вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.
Для гостей и участников мероприятия исполнительный директор АО «Михеевский ГОК» Артем Сизиков провел подробную экскурсию по основным объектам горно-обогатительного комбината.
«Разрабатывать месторождения с таким низким содержанием руды, как на Михеевском ГОКе, еще сравнительно недавно считалось нецелесообразным. А здесь огромные объемы переработки с высокой эффективностью извлечения полезного компонента позволяют добиться приемлемой для компании себестоимости работ, — комментирует эксперт. — Кроме того, впечатлила высокая степень автоматизации работы: на обогатительной фабрике почти нет людей, сотрудники заняты, можно сказать, интеллектуальным трудом, управлением большими сложными процессами с компьютера», — отметил директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Сергей Гавришев.
«Очень компактная обогатительная фабрика Михеевского ГОКа вмещает очень крупногабаритное оборудование, при этом современное и высокопроизводительное. Оно размещено максимально эргономично и настроено на самую высокую эффективность — это, безусловно, пример современных технологий. Заданы оптимальные параметры работы оборудования, обеспечивающие все необходимые условия дробимости, измельчаемости, флотируемости руды для получения высококачественного медного концентрата», — рассказала об уникальность Михеевского ГОКа замдиректора Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Елена Дегодя.
Также она отметила, что студенты МГТУ уже наслышаны о Михеевском ГОКе.
Кстати, участники «Технотура» смогли внести свою лепту в озеленение Михеевского ГОКа. На нем высадили «Аллею науки». Представители четырех вузов, одного техникума и двух зарубежных компаний собственноручно посадили на Михеевском ГОКе двадцать саженцев пирамидальных тополей. Аллея станет символом объединения науки и производства во благо экологии.
Фото rmk-group.ru