Немного времени осталось нынешним выпускникам для того, чтобы определиться с выбором будущей профессии. Большинство хочет стать юристами, инженерами, экономистами и бухгалтерами.И пусть потом с поиском работы будут проблемы, но ведь престижно — рассуждает большинство… Мы же хотим поведать о профессии геолога, которая, может, не так популярна в наше время, но очень востребована на рынке труда, высокооплачиваемая и интересная. Ведь у геолога что ни день, то романтика.
О том, как и чему учатся, где бывают и чем занимаются в свободное от факультативов и пар время, нам рассказали студенты и выпускники геологического факультета миасского филиала ЮУрГУ.
Осторожно! Медведи!
Игорь Дюрягин, выпускник нынешнего года, проходил производственную практику в Магаданской области на разведке месторождения золота. По словам будущего специалиста, за пять месяцев практики он попробовал себя во многих новых для себя областях знаний, даже трактор пришлось чинить.
— Поначалу непривычно было: жили в вагончиках, цивилизации нет — рядом горы, речка. Местные напугали, что надо быть осторожнее — медведи ходят.
С косолапым, правда, свидеться не пришлось (слава Богу), но ребята с расположенной неподалеку буровой станции фотографии мишки показывали,— рассказывает Игорь Дюрягин.— Когда влился в работу, понравилось — свежий воздух, красивая природа: сплошная романтика.
Интересно, что только оклад третьекурсника, работавшего в должности помощника геолога, составлял 50 тысяч рублей в месяц.
Ритуальные танцы
Кого только не повстречаешь в этом мире. Карине Аминовой, тоже, кстати, выпускнице геологического факультета, однажды пришлось наблюдать за странными ритуальными танцами. Все это происходило во время практики в Аркаиме, где студентыгеологи мыли золото. По их словам, люди устраивали ритуалы на склонах горы, которая представляет собой древний вулкан:
— Поначалу мы как в кино театре усаживались и наблюдали за «танцорами», а потом привыкли,— рассказывает девушка.— Работать же надо было — золото мыть. Кстати, очень увлекательное занятие, особенно когда находишь ценную породу.
Не только золото ищут будущие геологи, хотя его, как рассказывают бывалые исследователи земных недр, на Урале — хоть пруд пруди. Есть и другие, не менее увлекательные мероприятия.
— Третью геологическую практику я проходила на Аргазинском водохранилище,— рассказывает Карина.— Меня «занесло» совсем в другую область геологии: изучала сложившийся там водный мир. По донным отложениям можно восстановить всю геологическую историю мест, понять, как формировался рельеф, какие формы живых существ там обитали. Очень интересно оказалось. Особенно когда твоя рука приложена к исследованиям — вдвойне впечатляет.
Единственный в области
Миасский геологический факультет — единственный в Челябинской области.
После окончания бакалавриата в Миассе (обучение продолжается четыре года) выпускники могут продолжить обучение в магистратуре любого ВУЗа России.
С дипломом геолога можно работать минералогом, геохимиком, петрологом, экологом, инженером, техником. Кстати, работодатели, можно сказать, в очередь выстраиваются за хорошими специалистами:
— Считаю, очень немаловажно, когда ты можешь выбирать, где работать,— говорит дипломник Анатолий Бояршинов.— Особенно сегодня, когда у выпускников с трудоустройством проблемы (немало моих друзей не могут найти работу по специальности после окончания университета), нам — будущим геологам — даже во время учебы уже поступают предложения. В том числе от крупных российских и зарубежных компаний. Я, честно говоря, еще не определился, но варианты есть.
Группы геологов небольшие, по 610 человек, и преподаватели имеют возможность уделить время каждому студенту.
— Геология — самое интересное из научных направлений, — уверена Карина Аминова. — Ведь природа никогда не бывает постоянной, полностью изученной, здесь всегда есть дискуссионные вопросы… Что мне особенно нравится — работа разнообразная: не только в офисе сидишь, а есть возможность и мир посмотреть, и проявить себя на научном поприще, да и заработать неплохо.
«Медвежьи» байки
«Ходют тут всякие!»
Гдето в Примагаданье… Приехала студентка-практикантка. Персонал постарался рассказать ей как можно больше страшных историй про медведей, а также дал конкретные инструкции на случай встречи с «хозяином» — дескать, кричи что есть сил и лезь на ближайшее дерево. И на тебе — в первом же маршруте студентка с геологом нос к носу столкнулись с мишкой-пестуном. В течение последующих минуты-двух активные действия предпринимала только студентка, которая в полном соответствии с инструкциями завизжала и полезла на ближайшую лиственницу. А поскольку в деревце было не более трех метров высоты, то она очень быстро достигла верхушки; лиственница при этом согнулась, и студентка зависла в метре над землей, непрерывно «подавая звуковые сигналы».
У геолога был карабин, вероятно, именно поэтому в ситуации он оценил только комичную сторону. Что думал медведь, сказать трудно. Наверное, то же, что и большинство его собратьев при встрече с человеком, что-нибудь в духе: «Ходют тут всякие!»
И покинул «сцену» первым.
Как студент медведя обидел
Остался студент-практикант дежурным по базе. Занятие несложное. От нечего делать подмел в балке, открыл дверь, чтобы выкинуть мусор, а там крупным форматом — медвежья морда. Не придумал ничего лучше, как высыпать в нее мусор, захлопнуть дверь и спрятаться за печкой. Медведь заходить не стал: обиделся, наверное.
Geological.narod.ru.
Дополнительную информацию о геологическом факультете можно получить по телефону 55-46-33, на сайте www.student.mineralogy.ru. Сайт ЮУрГУ: www.susu.ru. Адрес электронной почты: geofsecretar@mineralogy.ru.