Сегодня, 24 апреля, — Антип-водогон, половодье.
Святого Антипия в народе прозвали Водогоном, потому что продолжалось половодье. Наши предки поговаривали: «Антип воду распускает, реки ото льда расчищает».
Вскрытие рек к этому дню обещало хороший урожай, благополучное лето.
А если на Антипа шел дождь, то грибов много будет.
В Антипов день крестьяне никогда не затевали полевых работ: огороды не копали, семена не высевали, рассаду не сажали. Считались, что земля сегодня — «что железа ком, не расти ничему живому в нем».
На Антипа Водопола во многих домах варилось пиво. Считалось, что напиток, приготовленный в этот день, будет обладать неповторимыми и самыми лучшими вкусовыми качествами. Для антипова пива брали самые лучшее продукты. Вода, например, бралась от семи окрестных святых источников. Жесткую воду кипятили с древесной золой, чтобы придать ей мягкость. Хмель брали тот, что созревал в самом конце августа, он считался самым качественным. Солод (проросшие зерна) чаще всего был ячменным, но иногда использовался ржаной или пшеничный. Его подготовкой занимались специальные мастера. На Руси говорили: «Не учись пиво варить, а учись солод растить».
Пиво варили в специальных чугунах, переливали в бочонки и оставляли доходить на три дня в холодном месте. Во время застолий такое пиво давали пить в небольших количествах даже маленьким детям, считая, что оно дает ребенку силу Матушки Сырой Земли. А больных людей часто лечили горячим антиповским пивом с добавлением нескольких ложек меда.
Фото lady.mail.ru