Нарушителей приговорили к тюремному заключению, обязательным трудовым работам и лишили прав.
Миасским городским судом Челябинской области проведено изучение судебной практики по уголовным делам о нарушении Правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, рассмотренным мировыми судьями Миасса за первый квартал 2017 года.
По итогам проведенного изучения судебной практики рассмотрено 24 дела, из которых:
— по восьми делам вынесены приговоры с назначением наказания в виде лишения свободы на срок от 8 месяцев до двух лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок три года;
— по двум делам вынесены приговоры с назначением наказания в виде лишения свободы условно на срок семь месяцев с испытательным сроком один год шесть месяцев, также осужденные лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года;
— по 14 делам вынесены приговоры с назначением наказания в виде обязательных работ на срок от 200 до 480 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.
Ранее в УК РСФСР действовала статья 211.1, — управление транспортными средствами в состоянии опьянения, максимальным наказанием за нарушение которой было лишение свободы на срок до одного года. В настоящее время максимальное наказание за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, составляет лишение свободы на срок до двух лет.
Отметим, что с первого июля 2015 г. вступила в действие статья 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Теперь лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющее судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, подлежит уголовной, а не административной ответственности.