Главным атрибутом Пасхи является кулич. Специально для наших читателей мы подготовили рецепт праздничной выпечки.
Для шоколадного кулича понадобятся:
300 г муки
150 мл молока
140 г сливочного масла
100 г горького шоколада
100 г сахара
75 г изюма
30 г миндаля
7 г сухих дрожжей
1 яйцо
1 апельсин
1 щепотка соли
Приготовление:
Готовим опару: подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Затем всыпать половину стакана просеянной муки и хорошо перемешать, оставить на 1 час в тепле.
Необходимо снять с апельсина цедру, а затем нарезать ее тонкой соломкой и отжать сок из мякоти.
После чего шоколад раздробить на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Дать горячему шоколаду немного остыть.
В опару просеять муку, всыпать сахар и соль, вбить яйцо, добавить шоколад, апельсиновый сок и размягченное сливочное масло, замесить тесто и оставить его на час в тепле.
Изюм необходимо предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут, затем просушить, добавить вместе с цедрой апельсина в тесто и все хорошенько перемешать.
Сбрызнуть водой силиконовую форму, выложить в нее тесто так, чтобы оно заполняло форму не полностью, ведь кулич будет подниматься, и оставить на 20-25 мин.
Миндаль необходимо немного подготовить – залить кипятком и на 10 минут оставить, очистить от кожицы и выложить сверху на кулич.
Поставить кулич в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Проверять готовность можно с помощью деревянной палочки.
С Пасхой вас, друзья!