У этого храма пока нет адреса, но 7 апреля, в день великого престольного праздника, здесь прошла первая служба, которая была особо значима еще и потому, что новоиспеченную Божью обитель (самую молодую из всех миасских) назвали именно в честь этого красивого и важного события — храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Мы сказали — «самая молодая», хотя у только что открывшейся церкви уже есть своя история протяженностью в десять долгих лет.
О том, как шло строительство, какие трудности приходилось преодолевать тем, кто отвечал за ее создание и чем сегодня может гордиться храмкрасавец, рассказывает его настоятель отец Василий.
— Отец Василий, давайте уточним: здание новое, но переселилась в него старая церковь из Заречья — так?
— Да, верно. Прежнее здание давно находилось в аварийном состоянии и, в общемто, никакой архитектурной и исторической ценности не представляло. Были мысли реставрировать его, но когда подсчитали будущие расходы, то поняли: проще построить новое. Нашли удачное место на пригорке рядом с Динамовским шоссе, в 2007 году заложили фундамент. Никто не предполагал, что строительство растянется на десятилетие.
— Почему так долго?..
— В Зареченском храме несколько раз менялись настоятели, и каждому новому священнику приходилось вникать во все дела. При благочинном Миасского округа отце Георгии заложили фундамент, выстроили цокольный этаж, подняли стены. В 2009 году настоятелем стал отец Юлий, которому удалось сделать каркас алтарной части, поставить «барабан», на который будет опираться купол, построить здание для воскресной школы. Затем назначили меня, не имеющего никакого опыта в строительстве. Ведь в семинарии учат говорить с людьми о Боге, но не учат быть прорабами и бизнесменами.
— С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Не было постоянных подрядчиков и спонсоров, но время от времени появлялись благотворители. Николай Кривошеев (ред.— предприниматель), например, оплатил весь кирпич, а на средства Александра Щапина (ред.— депутат Собрания МГО, предприниматель) поставили купол на алтарь, приобрели паникадило, протянули газ.
Не остались в стороне прихожане и просто неравнодушные люди. Когда понадобилось поставить купол на храм, мы обратились к людям — и за два месяца собрали сумму, которой хватило даже на два купола. Всем миром собирали на иконостас, на окна.
— С чего вы начали свою деятельность?
— До этого служил дьяконом в храме Тургояка у отца Виталия. Когда владыка Феофан рукоположил меня и назначил настоятелем, я пытался отказаться, так как считал, что в 23 года рано еще мне быть священником. Но владыка сказал: «Прояви послушание!» В феврале 2013 года я впервые приехал на стройку — и сразу взялся за лопату: сначала чистил дорогу до храма, а на другой день с помощью добровольных помощников выгребал снег из самого храма (крышито на нем не было). Решил, что сначала поставим крышу, а пока ее делают, соберем деньги на купол, чтобы люди видели: это не абы что, а храм Божий. Купола поставили даже раньше, чем закончили крышу.
— Храм уже сегодня красив и наряден…
— Мы обязательно сделаем еще и наружную подсветку. Храм будет светиться белым светом, а окна и колоколенка — желтым, чтобы создавалось впечатление горящих свечей. Тогда церковь будет видна не только днем, но и ночью. И даже просто проезжая мимо, водители будут лицезреть красоту, и, возможно, у них появится желание если не зайти в храм, то хотя бы просто вспомнить и про себя восславить Господа нашего.
— Необычен интерьер вашего храма. Расскажите, кому вы доверили расписывать стены?
— В Верхотурском духовном училище вместе со мной учился земляк Никита Осипов, который затем стал иконописцем. Никита согласился расписать стены храма за более чем символическую цену — ведь он сам родом из поселка Динамо. Если вы заметили, роспись нашего храма отличается от той, какая есть в других: меньше прорисованы черты лица и одежды, используются более приглушенные краски. Так расписывали храмы еще в древней Византии. Стиль росписи выбран не случайно: нам хотелось, чтобы человек, глядя на икону возносился
в мыслях к Богоматери, не отвлекаясь от молитвы.
— В храме есть еще одна «изюминка» — уникальный мужской хор. Почему мужской, а не смешанный, и где вам удалось найти хористов?
— Люблю красивое пение в храме, потому что оно, по моему мнению, помогает верующим настраиваться на молитву. Всегда хотелось, чтобы в храме был мужской хор наподобие того, какой был у нас в семинарии. Долго думал, с чего начать, — и начал с рабочихстроителей, попытавшись научить их петь. Но они сказали так: «Батюшка, что ж ты с нами мучаешься? В городе немало поющих ребят!»
Я информацию на ус намотал, послушал записи группы, которую мне посоветовали, понял, что это — как раз то, что мне надо. Прямо в рясе, с крестом зашел в кабинет, где собирались музыканты, представился и пояснил: «В нашем храме некому петь. Господь привел меня к вам». Они согласились, и уже год поют. У них манера пения простая, мужская, строгая. Именно так, считаю, и надо петь в храме, чтобы акцентировать внимание на смысле слов. Кстати, простота у нас прослеживается везде, даже в оформлении иконостаса: он низкий, резной, полупрозрачный, прихожанам видно и слышно все, что происходит в алтаре. Это тоже древняя традиция из XIXIII веков.
— А что вы еще планируете сделать?
— Оборудуем помещение для проведения крещения и беседы перед крещением. Здесь же будет заниматься воскресная школа для взрослых. Есть мечта открыть
в отдельно стоящем здании православный детский сад, потому что среди прихожан есть люди, желающие, чтобы их дети воспитывались по нравственным законам.