За почти столетнее свое существование газета «Миасский рабочий» не раз становилась инициатором интересных и полезных начинаний общегородского значения.
Мы обязательно расскажем о них, когда вступим в наш предъюбилейный год, а сегодня начинаем цикл материалов, посвященных 80летию самого, пожалуй, долгосрочного спортивного проекта в истории Миасса — легкоатлетической эстафете имени «Миасского рабочего» (сегодня ее принято называть эстафетой на приз газеты «МР»).
Первый блин комом?..
Итак, начнем. 1937 год, май. В местной газете сообщается, что восемь этапов первой рабочей эстафеты включат в себя виды спорта по комплексу ГТО 1й ступени (неожиданно, правда?).
Накануне мероприятия (29 мая) эстафету переносят на 18 июня, чтобы «дать коллективам возможность подготовиться получше». Организаторы торопятся: размечают этапы, готовят лодки….
17 июня газета разъясняет, как именно будет проходить завтра спортивный праздник. По замыслу оргкомитета, физкультурники от площади Труда под духовой оркестр пойдут на стадион «Миассзолото», где и будет дан старт.
Этапы распределяются так: бег (1000 м) — до кинотеатра «Энергия»; ходьба в противогазах (1000 м) — до Златоустовского переулка (по Пролетарской и Октябрьской улицам); бег женщин (500 м) — до водной станции (по Златоустовскому переулку и улице Свердлова); гребля (1000 м) — до горного техникума; велопробег (3000 м) — до стадиона. Бег с патронным ящиком (50 м), бег женщин (100 м) и бег мужчин (100 м) проходят на стадионе.
«В этот же день, — обещала газета, — состоится встреча по футболу и волейболу между сборными «КочкарьЗолото» и «МНЗ».
Увы, «в связи с исключительно плохой погодой» эстафету еще раз откладывают на неопределенное время, и только приехавшие футболисты, невзирая на проливной дождь, сыгралитаки со счетом 1:0 в пользу напилочников.
Состоялась ли эстафета?.. Информации об этом не нашлось.
«Родине» —«Тяжелоатлет»
Год спустя город вновь приглашает на эстафету имени «Рабочей газеты», посвященную выборам в Верховный Совет РСФСР. Количество этапов — то же самое. Решено ограничиться только бегом, старт переносится к горному техникуму (район конечной остановки маршрута № 1).
Некоторые отправные точки на этапах сегодня кажутся нам, детям 21 века, загадкой.
Например, женщины, приняв на втором этапе эстафету около сада МНЗ, должны бежать до книжного магазина (какого? Где?),
а следующий участник — от книжного магазина до нового моста (кто знает, где это?). Понятно, что в 1938 году таких вопросов у бегунов не возникало.
Погода опять испытывает спортсменов на прочность: «К полудню небо заплыло свинцовыми тучами, а к началу эстафеты стало совсем пасмурно. У финиша, старта и этапов кутаются в пальто участники эстафеты…» Но соревнования всетаки стартуют.
Капитану победившей команды «Миассзолото» т. Елыкову вручают переходящее Красное знамя «Рабочей газеты». Второй приз (статуэтка «Тяжелоатлет» каслинского литья) достается команде «Родина». Третий (статуэтка «Девушка с мячом» — на снимке) получает коллектив педучилища — за массовость.
«Стартер поднял руку…»
Еще через год в преддеверии эстафеты спортсмены горного техникума, сборной «Миассзолото», золотопродснаба, мехзавода, «Золотой горы», Тыелги, Мелентьевки, Ленинского прииска, спортобществ «Родина» и «Учитель» начинают усиленно тренироваться.
Этапы вновь претерпевают изменения. И нам, несведущим, трудно представить, какими дорогами бежали спортсмены. Допустим, третий этап — от площади Труда до школы № 4, а следующий — до магазина № 12. Где это?..
30го мая на старт «физкультурного праздника счастливой советской молодежи» (так в газете!) выходят 20 команд.
«По пути эстафеты прекратилось автомобильное движение, — ведет репортаж «Рабочая газета». — Стартер поднял руку: «На старт, внимание… марш!» 20 упругих молодых тел сделали рывок. Началась борьба за первенство…»
На этот раз победила «Родина». «Тяжелоатлет» перекочевал в «Миассзолото», а «Девушка с мячом» досталась команде спортобщества «Учитель», которую готовил
к соревнованиям физрук педучилища т. Дорофеев.
Эстафета показала рост спортивной активности в районе: вместо девяти команд и 63 физкультурников — 20 команд и 140 человек.
штрихи к портрету
Николай Иванович ДОРОФЕЕВ (1907 — 1993)
Родился в Миассе.
С 13 лет работал в кузнице МНЗ, сначала подсобным рабочим, потом кузнецом.
1934 г. — работа в педучилище.
В 1937 г. — в райкоме комсомола.
19421946 г. — был на фронте.
До и после войны возглавлял федерацию футбола.
19461948 г. — преподает в педучилище, руководит горсоветом по физкультуре.
С 1952 г. и до выхода на пенсию — преподаватель физкультуры в школе № 11.
Воспитатель выносливых
Н.И. Дорофеев вручает приз победителю эстафеты.
«…Николай Иванович с детства полюбил спорт. Один день особенно ярко сохранился в памяти Николая Ивановича.
На стадионе собралось много народу, чтобы посмотреть на городской кросс. Среди участников можно было увидеть и пожилых мужчин, и юношей. Бегуны в трусах и майках выстроились у старта. Заняли исходное положение. Еще 12 минуты, и судья скомандует: «Марш!»
Вдруг, пробираясь сквозь народ, толкаясь, бежит к старту мальчик. Он опоздал. В его распоряжении только одна минута. В это время судья скомандовал: «Марш!»
Участники кросса бросились бежать. Среди публики раздался смех, все громче и громче. Позади всех бежал мальчик. Рой шуток сыпался на голову запоздавшего.
И каково было удивление, когда мальчик обогнал всех и первым пришел к финишу. Это был Николай Дорофеев.
Сейчас Николаю Ивановичу 38 лет. Из них 25 лет он занимается физкультурой. «Физкультура помогла мне на фронте, — говорит
Николай Иванович. — За пять лет фронтовой жизни я болел только один раз, да и то ушел из госпиталя через пять дней».
В армии Николая Дорофеева назначили начальником физподготовки дивизиона, и его дивизия была на первом месте по физподготовке. Защитник Ленинграда, он был шесть раз ранен и награжден тремя орденами.
После демобилизации Дорофеев вернулся домой. Все силы отдает повышению физкультурной подготовки молодежи. Не забывает и свой любимый вид спорта — акробатику».
«МР» от 21.07.1946 г.