Счетчики и проборы, «научившиеся» обмениваться данными через интернет, позволяют предприятиям перевести бизнес-процессы в автономный режим.
SIM-карты для передачи данных между «машинами» популярны во многих странах мира. Например, в Испании такие SIM-карты управляют уличным освещением — регулируют интенсивность уличного освещения в зависимости от наличия людей на улице. Там же мусорные контейнеры подают звуковой сигнал при переполнении бака. Эти меры позволили сократить расходы по этим статьям на
25 %. В Пекине и Сан-Паулу на 50 % уменьшили утечки воды, поместив датчики в водопровод и насосы.
Специалисты компании «МегаФон» установили, что наибольшее количество «умных устройств», которые «общаются» между собой без участия человека, зарегистрировано в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях: каждая четвертая SIM-карта используется в оборудовании M2M-оборудовании (machine-to-machine).
Как сообщает директор по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» Инна Смирнова, количество клиентов компании, использующих в работе M2M-решения, выросло на 80 %. Такие SIM-карты могут использоваться для передачи показаний с приборов общедомового учета, в телемедицине, банковских терминалах, а также для отслеживания маршрута движения транспорта и управлении городским освещением.
В общей сложности суммарное количество таких SIM-карт в России составляет порядка 3,9 млн.
Сотрудники компании «МегаФон» рекомендуют использовать услугу «M2M-Мониторинг» для контроля всех используемых в оборудовании SIM-карт, что позволит сократить расход средств и предотвратить возможные аварийные ситуации.
Фото time.kg