Сегодня, 7 апреля, — Благовещение, третья встреча весны.
В этот день отмечали третью встречу весны. Говорили, что даже птицы в этот день чувствуют величие момента и не вьют гнезд: если какая-нибудь из них проспит благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание у нее отнимаются на некоторое время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. И среди людей считалось тяжким грехом браться на Благовещение за какое-либо дело.
В древности именно с Благовещения считали начало года. Считалось, что в этот день сам Бог благословляет землю, открывает ее — значит, можно начинать сев.
В некоторых областях дети и внуки в этот праздник вывозили на лубках своих престарелых и бедных дедов и отцов на улицу и собирали для них милостыню. Отличался этот праздник еще и тем, что в этот день воры старались непременно что-либо украсть: считалось, что если это им удастся, то удача будет сопутствовать им весь год.
С этим праздником связан еще один старинный обычай: полагалось отпустить птицу на волю — считалось, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя. Хорошо, если это сделает маленький ребенок, как существо безгрешное.
Часто в крупных городах устраивали специальные базары, на которых охотники продавали лесных птиц, пойманных специально для этой цели.
В благовещенский вечер в подпол приносили первый кочан капусты, сорванный осенью с гряды, и клали в укромное место так, чтобы никто не видел. Считалось, что на следующий день можно найти на нем особо морозоустойчивые семена, которые можно сажать сразу в открытый грунт — эту капусту не сможет повредить никакой мороз.
Вечером под праздник надо было сжечь солому из постелей, окурить этим дымом одежду. Иногда через этот костер прыгали, чтобы избавиться от порчи и сглаза.
С этого вечера переселялись с новыми постелями в холодные клети; в избах оставались старики, больные и дети.
В праздник Благовещения пережигали в печи соль. Ее добавляли в святую воду, которую использовали при лечении самых разнообразных болезней. Не забывали в праздник и о скотине — для нее пекли из хлебного теста специальные булки (бяшки), предназначенные для лечения скота. В них непременно добавляли пережженную в огне соль. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой.
Фото nsrussia.blogspot.ru