В сентябре 2015 года в Миассе был создан местный филиал Челябинского регионального отделения союза садоводов России, который возглавил Александр Скороходов. Какие планы строит на будущее молодой руководитель, о чем «болит» его голова?..
В преддверии сезона наш корреспондент встретился с главным садоводом Миасса.
— Александр, садоводство сегодня — удел людей зрелых. Как вы, такой молодой, попали в число садоводов?
— Сначала просто помогал на участке пожилым родственникам, а два года назад мне предложили стать председателем. За время работы в этой должности удалось отремонтировать подъездную дорогу, отрегулировать график поливов.
И стало интересно: а как работают другие председатели? В Интернете нашел сайт Челябинского отделения союза садоводов России, съездил в областной центр, пообщались с председателем региональной организации
Константином Толкачевым, и он предложил создать миасское отделение. Предложение звучало заманчиво, потому что в 2015 году область начала субсидировать садоводческие товарищества, а Миасс в число получателей субсидии не попал, потому что тогда еще не было создано отделение союза садоводов.
— На какие нужды выделяются субсидии?
— Субсидии должны в определенной степени компенсировать затраты на развитие инфраструктуры садоводческого товарищества (ремонт дорог и водопровода, восстановление линии электропередачи). ЛЭП, например, тянули еще в советское время, и они были рассчитаны, в общемто, на «лампочку Ильича» и электроплитку. Теперь же в садовом обиходе есть масса вещей, работающих «от электричества»: чайники, телевизоры, обогреватели, пилы, дрели, сварочные аппараты и т. д. Мощности трансформаторов не хватает. Садоводы, привыкшие рассчитывать только на себя, послушно собирают деньги на ремонт электросетей и восстановление трансформаторов. А ведь они платят за электричество по тому же тарифу, что в городе, и в этот тариф уже заложены средства на содержание и обслуживание линии. Однако эти деньги до садов не доходят. Сейчас при союзе садоводов России создается электросетевая компания, которая будет стараться получить средства
на развитие электросетевой составляющей коллективных садов и проводить все необходимые работы.
— Сколько миасских садов получили субсидии?
— Совместно с администрацией МГО было разработано положение, по которому сады, имеющие официальные документы, подтверждающие проведение работ, имеют право на получение субсидии, возмещающей до 50 % затрат. Миассу выделили один миллион рублей, и мы его распределили между садами (их оказалось 12), которые смогли представить договор (на поставку материалов либо на проведение работ), заключенный не с физическим, а именно с юридическим лицом (садовым товариществом), и документы об оплате. Наши сады получили примерно по 25 % от произведенных затрат — от 20 до 200 тысяч рублей, которые пойдут на их дальнейшее развитие.
— Субсидии достались только членам миасского отделения союза садоводов?
— Нет, в 2016 году деньги распределялись независимо от того, вступил данный сад в союз или нет. Как будет нынче — никто не знает.
— Какие проблемы осложняют жизнь коллективных садов?
— Некоторые люди выходят из состава сада и начинают вести садоводство в индивидуальном порядке, считая, что теперьто им ничего не придется платить. На самом же деле, в соответствии с законом, сумма оплаты не меняется. Просто взносы, которые раньше назывались «членскими», теперь именуются «платой за пользование объектами инфраструктуры». Еще проблема: мало кто знает, что существует законодательно определенный порядок предоставления садовых участков на бесплатной основе. Брошенный участок в коллективном саду может получить любой человек, если подтвердит, что у него нет сада на территории Челябинской области
(не покупал, не получал в дар, не наследовал и т.д.). Правление сада заинтересовано, чтобы беспризорные участки как можно скорее обзавелись хозяевами.
— Что делается региональным союзом в интересах садоводов?
— На базе Челябинской государственной агроинженерной академии создается университет садовода по обучению председателей ведению хозяйственной деятельности — ведь законодательство постоянно меняется, и не у всех председателей садоводческих товариществ есть возможность отслеживать эти изменения. В университете научат и взаимодействию с администрацией. С ней в 2015 году нами был заключен договор о сотрудничестве, согласно которому будет создана рабочая группа — после того, как мы разработаем программу развития коллективного садоводства на территории Миасского городского округа.
— Что войдет в программу развития садов?
— Планируем внести в программу такие вопросы, как: обеспечение правления и членов садоводческих товариществ юридической поддержкой; взаимодействие с администрацией по ремонту подъездных дорог к СНТ и их очистке в зимнее время, по улучшению условий
газо, водо и энергоснабжения садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории МГО; поиск агронома для консультирования садоводов по всем возникающим вопросам и обучению новым методам ведения садоводства (например, «Пермакультура»); проведение выставочных и ярмарочных мероприятий, а также, совместно с администрацией, тематических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, активного труда и отдыха на территории МГО.
— Есть ли надежда на субсидию и в нынешнем году?
— Во втором квартале планируется выделить 10 миллионов рублей на область. Пока неясна ситуация по федеральному финансированию. Возможно, чтото добавится. В любом случае, желаю всем председателям терпения в решении возникающих вопросов, а садоводам — прекрасной погоды и отличных урожаев!