Во второй половине апреля 2017 года ученикам четвертых и пятых классов по всей России предстоит писать Всероссийские проверочные работы, причем пятиклассники будут делать это впервые в рамках апробации. Это вызывает много вопросов у родителей, учеников и даже учителей. Компания «Просвещение» предлагает мнения ведущих специалистов в области образовательных измерений об особенностях организации этих контрольных работ и о методике подготовки к ним.
Что же такое Всероссийские проверочные работы (ВПР)? Являются ли они экзаменом?
«Нет, это не разновидность экзамена, — поясняет директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. — Это обычные «классические» контрольные работы, которые в конце года проводит сама школа. Разница в том, что знания школьников по всей стране теперь проверяются с помощью контрольно-измерительных материалов, разработанных централизованно. ВПР задают акценты, которые необходимо учесть в учебном процессе, обращают внимание на ключевые проблемы образования по конкретному предмету».
Всероссийские проверочные работы проверяют то, что изучил школьник за весь предыдущий период обучения. Что необходимо сделать, чтобы к ним подготовиться?
«Подготовка к ВПР — это систематизированное повторение учебного материала, которое любой учитель организует вне зависимости от того, кто и как проводит итоговое оценивание, — считает заведующая Центром оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО Галина Ковалева. — Повторение ни в коем случае нельзя сводить к «натаскиванию» на решение типовых задач из демо-версий. Задача учителя – определить, где у ребенка затруднения, и их ликвидировать. Важно также сформировать у детей потребность в пополнении и корректировке своих знаний. А ученики должны понимать значимость самого процесса повторения и достижения высокого образовательного результата, а не только формальной процедуры, каковой является Всероссийская проверочная работа».
После того, как дети повторили материал, мы рекомендуем выполнить «тренировочные» проверочные работы, — говорит старший научный сотрудник Центра начального образования Института стратегии развития образования РАО Марина Кузнецова. —Желательно, чтобы задания базового уровня в них чередовались с заданиями повышенной сложности. Опыт выполнения работ разного формата позволит ученику быть психологически готовым к ВПР с любой структурой. Для учителя подготовка детей к испытаниям — это не самоцель, а гарантия того, что мы сделали все возможное для улучшения образовательных результатов, чтобы ребята перешли в следующий класс с прочными знаниями».
Почему подготовка к Всероссийским проверочным работам важна? Ведь в отличие от ЕГЭ проверочные работы не являются «экзаменом с высокими ставками» и не влияют, например, на перевод ученика в следующий класс.
«Многие проблемы в математической подготовке школьников формируются к 5-6 классу и потом, к сожалению, не решаются,— подчеркивает Иван Ященко, разработчик контрольно-измерительных материалов по математике. — Поэтому мы обращаем внимание на развитие базовых компетенций, умение считать, находить ошибки в вычислениях, читать условия задачи и отвечать на вопросы, применять математику в жизни. В ВПР учитывается, что базовые математические знания – залог успешного обучения по другим предметам, умения логически мыслить, воспринимать и перерабатывать информацию. Материалы, которые разработаны для подготовки к ВПР, позволяют эффективно организовать повторение, ликвидировать пробелы в знаниях, закрепить материал».
«Чтобы подготовка к Всероссийским проверочным работам была интересной и продуктивной, в помощь учителям, школьникам и их родителям мы выпустили три комплекта учебных пособий — два для 4-го класса и один для 5-го, — рассказывает Ольга Котляр, главный редактор компании «Просвещение». — В комплекты входят рабочие тетради по русскому языку и математике, также для 4-го класса – по окружающему миру, а для 5-го класса — по биологии и истории. В тетрадях предложены задания по основным темам каждого курса, а также «тренировочные» проверочные работы. В числе авторов комплектов – Г. С. Ковалева, М. И. Кузнецова, И. В. Ященко, И. А. Артасов, В. С. Рохлов, другие специалисты по педагогическим измерениям и разработчики практических версий работ».