В день очередного, 99-го, дня рождения «Миасский рабочий» запускает новый проект, в котором будет рассказывать о тех, кто делал городскую газету интересной, содержательной, красивой. Кроме штатных журналистов, в газете всегда немало работало общественников, рабкоров, внештатников…
Не «проходные»
Один из внештатных сотрудников — фотограф Александр Невзоров, которому посчастливилось встречаться с Федором Конюховым, делать репортажи с марафона «Будапешт Вена Будапешт», да и просто всегда находиться в гуще спортивных, культурных и общественных событий города.
Он был «своим» в редакциях газет «Уральский автомобиль» и «Миасский рабочий», его снимки не выглядели «проходными», «дежурными». Наоборот, в каждой фотографии чувствовалась душа и личное отношение автора к запечатленному событию.
Бывший рынок в центре города.
«Смена» в подарок
А между тем мама Александра, радуясь первенцу, и подумать не могла, какая интересная судьба уготована ее сыну.
С детства, наблюдая за работой отца, водителя — испытателя на автомобильном заводе, Невзоров младший и сам рано начал интересоваться машинами, хотя были в его ребячьей жизни и другие увлечения — выжигание, выпиливание, радиодело. В 15 лет (после того, как подросток получил на день рождения фотоаппарат «Смена2») к ним присоединилась и фотография.
Окончив курсы водителей, юноша отправился служить, а после демобилизации устроился на работу в экспериментальный цех водителемиспытателем — как отец. Параллельно окончил автомеханический техникум.
За рулем «гармошки»
Был в жизни Александра период, когда пришлось ему работать на общественном транспорте — возить пассажиров по маршрутам № 1, 2, 3 на «Икарусе»«гармошке» (старшее поколение наверняка помнит их!).
Любовь к технике и творческая жилка заставили молодого водителя искать способы, как создать максимум удобства для пассажиров и
в то же время сделать интереснее достаточно монотонную шоферскую работу.
И он эти способы нашел — да такие, что в 1976 году в «МР» появилась восторженная заметка человека, приехавшего в Миасс из Омска.
«В салоне автобуса объявляли названия остановок, — писал некто Г. Киршенбаум. — Можно было услышать правила проезда в автобусе и правила уличного движения. На остановке «Рассвет» водитель объяснил, автобусами какого маршрута удобно добраться до вокзала и автостанции. Опыт водителя заслуживает внимания».
Село Вознесеновка Башкирия. (это фото и фото выше)
Чтобы не скучали…
Сегодня все описанное не кажется чем-то из ряда вон выходящим, но тогда, 40 лет назад, это было в новинку. Невзорову пришлось долго копаться в книгах, рисовать схемы, чтобы, в конце концов, воплотить в жизнь свою идею, суть которой в следующем: нажал кнопку — сработала магнитофонная приставка, остановка объявлена, двери открылись.
Житель Омска описал в письме далеко не все «чудеса», которые творились в салоне автобуса № 6350 ЧЕЯ. А здесь, между прочим, еще и музыка играла!
Кроме того, водитель связался с сотрудниками краеведческого музея, нашел материал о городе и решил записать его на пленку — чтобы пассажиры не скучали во время езды, а знакомились с историей Миасса.
— В этом деле я опередил Москву лет на двадцать, — слегка смущаясь, признался Александр Александрович Невзоров.
Быть нужным
А с чего же началось сотрудничество с городской газетой?.. С чернобелого снимка под названием «Закат», который, с одобрения сотрудника «МР» Михаила Лаптева, появился на страницах «Миасского рабочего» в 1979 году. Примерно в это же время Александр Невзоров становится внештатником и газеты «Уральский автомобиль», где в 1986 году его берут в штат.
— Приходилось много фотографировать и много писать, бывать в командировках, — рассказывает Александр Александрович. — Некоторые из моих старых черно-белых фотографий — уже история. Например, снимок, где три миасских архитектора (Олег Карпов, Владимир Глазырин и Александр Бисеров) обсуждают макет планировки Предзаводской площади. А вообще в личном архиве сотни фотографий с самых различных городских мероприятий. Персональной выставки у меня не было до тех пор, пока работники филиала библиотеки № 20 не попросили организовать ее. Вот так в декабре прошлого года и появилась первая моя эскпозиция под названием «Как прекрасен этот мир!», которая не так давно дополнилась новым разделом — «Мир и православие».
Невелика библиотечная выставка, а удовольствие посетителям доставляет великое, свидетельство чему — многочисленные благодарности в книге отзывов. А что еще надо фотографу, который вновь почувствовал, что его искусство востребовано и нужно людям?..
Фото в тексте: Александр Невзоров