16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковушка, выносливая, прочная и неприхотливая – народная любимица, знаменитая «Эмка», воспетая Константином Симоновым.
На самом деле автомобиль назывался так: лимузин марки «М-1» («М» — означало Молотов), но в народе все же больше прижилось название «эмка». Поначалу автомобилю, как и первому грузовику, был определен фордовский прототип Ford-V8-40, но конструкторский коллектив ГАЗа во главе с Липгартом пошел своим путем. Двигатель форсировали до 50 лошадиных сил, модернизировав уже выпускаемый четырехцилиндровый, придумали раму повышенной прочности и четыре подвески вместо двух, помня о второй беде России – неважных дорогах. «Эмке» была уготована сложная судьба: от «черного ворона» НКВД до персонального транспорта всех «красных директоров». Производство М-1 было в основном свернуто в 1941 году, но сборка из запаса деталей продолжалась еще долгое время. Кстати, существовало несколько модификаций «Эмки»: ГАЗ-М-1 такси, M-415 (пикап), ГАЗ-11-73 (шестицилиндровый), ГАЗ-21 (трехосный), ГАЗ-ГЛ-1 (гоночный). Именно «Эмка» послужила базой для конструирования знаменитого автомобиля «Победа».
16 марта 1962 года с советского ядерного полигона Капустин Яр был запущен искусственный спутник Земли, положивший начало пускам огромного множества аппаратов, известных на протяжении многих лет, как спутники серии «Космос». Хотя в сообщении ТАСС говорилось о предстоящих запусках таких спутников «в течение 1962 года», они, тем не менее, запускались и во все последующие годы, запускаются сейчас и будут, без сомнения, запускаться и в будущем. Если в 1962 и 1963 годах было запущено 24 спутника этой серии, то в 1964 их было 26, в 1965 — 51, а например, в 1983 году – уже 93! Нет ни одной области космических исследований, будь то научная, народно-хозяйственная или оборонная, куда бы ни внесли вклад эти труженики космоса.
В 1884 году появился на свет Александр Беляев, автор русских фантастических романов «Человек-амфибия», «Властелин мира», «Звезда КЭЦ», «Продавец воздуха», «Ариэль». Сын священника, он окончил семинарию, потом стал юристом. С детства мечтал научиться летать: привязывал к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом. Наконец, поднялся в воздух на маленьком аэроплане. Сам научился играть на рояле и скрипке, рисовал декорации, играл на сцене, но отказался от предложения Станиславского войти в труппу его театра. Работал воспитателем в детском доме, инспектором уголовного розыска, а в свободное время занимался литературой. Его первое опубликованное произведение называлось «Голова профессора Доуэля».
В 1927 году родился Владимир Комаров, который в 1964 году на корабле «Восход» впервые в мире возглавил космический экипаж из трех человек. Увы, он же стал и первым советским космонавтом, погибшим в полете в 1967 году при приземлении космического корабля «Союз».
Фото hicarus.ru