Знаете ли вы имя основателя города Миасса?
63% учащихся школы №44 знают, что основателем нашего города был Ларион Иванович Лугинин, что он происходил из купеческого сословия и основал Миасский медеплавильный завод.
Меня заинтересовала личность Лариона Ивановича Лугинина еще тогда, когда я слушала выступление учащихся, занимающихся в краеведческом объединении «Самородок» при библиотеке нашей школы. Вместе с руководителем Бородиной С. В. мы решили больше узнать об этом человеке и обратились к энциклопедическому словарю «Миасс», где следуя логике, должна быть статья об основателе нашего города. Но, к великому сожалению, там мы ее не нашли и решили восполнить этот пробел, написав научную работу об этом историческом деятеле.
Среди тех, кто очень много сделал для освоения природных ресурсов и полезных ископаемых Урала, развития его металлургии, был тульский купец первой гильдии Ларион Иванович Лугинин. Даты его жизни до сих пор точно не определены и составляют предмет изучения. Династия Лугининых была известна с начала XVIII века как купеческая и даже входила в первую десятку крупнейших торговцев России. Позднее они прославились как уральские промышленники. А самого Лариона Ивановича современники называли «Русский лев внешней торговли».
Семья Лугининых происходила из города Тулы и входила в первую десятку крупнейших торговцев России. Они владели парусно-полотняной фабрикой, основанной еще в 1748 г. в с. Алёшня Алексинского уезда Тульской губернии и занимались внутренней и внешней торговлей. В Петербург отец Лариона Иван Корнилович с сыном и внуком Максимом возили парусное полотно производства собственной фабрики, а также пеньку, юфть (кожу), сало и щетину. Они вели торговлю со многими европейскими странами, Китаем, Персией и государствами Средней Азии.
В 1769 году Ларион Иванович покупает два недалеко стоящих друг от друга завода: у В. М. Мосолова Златоустовский завод (ныне г. Златоуст) и у графа А. С. Строганова Саткинский завод (ныне г. Сатка). После покупки заводов Л. Лугинин начал расширять производство, модернизировать его. Он покупает достаточно большой участок земли у коренных жителей башкир. Через год Ларион Иванович просит Берг-коллегию разрешить ему строительство нового завода на р.Кусе, но получил отказ. В августе 1773 года он направляет прошение уже Екатерине II о разрешении строительства медеплавильного завода на реке Миасс. В том же году Берг-коллегия рассмотрела прошение и дала добро. Дата подписания прошения Л.И. Лугинина о строительстве медеплавильного завода на р.Миасс императрицей Екатериной II – 18 ноября 1773 года – считается днем основания города Миасса.
Но Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева меняет планы Л. Лугинина. Только после подавления пугачевского восстания, получив солидную ссуду от банка Екатерины II, Ларион Иванович восстановил разрушенные в результате Крестьянской войны заводы и приступил к строительству Миасского медеплавильного завода. С 1777 г. на заводе началась плавка металла из медных руд. Впоследствии Миасский медеплавильный завод вырос в крупное предприятие, при рудниках возникли рудничные поселения. При нем действовали лесопильня, мукомольная мельница, кузница, слесарня, кирпичноделательные сараи, пороховой склад, провиантские и заводские магазины, госпиталь, для служащих и мастеровых были построены деревянные дома, а для управителя завода – каменный. Л.И. Лугинин лично принимал участие в управлении южноуральскими заводами, непосредственно сам назначал приказчиков, стремился приобретать новые земельные и лесные дачи, решал вопросы с пополнением рабочей силы. Сын Лариона Ивановича Максим продолжал дело отца, основал Кусинский в 1779 г. (1797 г.) и Артинский (1782 г.) заводы. Таким образом, в руках Лугининых оказалось пять заводов, которые в то время считались лучшими на Урале.
Медный прииск Л. Лугинин эксплуатировал двадцать лет. За двадцать лет сравняли с землей медную горку. Состарившись, он решил перепродать завод в казну, то есть государству. В 1797 г. эта сделка состоялась.
Л. И. Лугинин часто бывал на Уральских заводах, но связи со своим родным городом Тулой не терял. Он активно занимался общественной жизнью. В 1777 г. он был избран первым главой г. Тулы, построил там прекрасный дом.
И все же, в конце своей жизни Ларион Иванович переезжает на Южный Урал. В Златоусте он также построил двухэтажный каменный дом с мезонином, садом, огородом, оранжереей, прудами и конюшней и поселился в Златоустовском заводе. Дом сохранился до настоящего времени. Сегодня в нем располагается Златоустовский краеведческий музей. «Дворец Лугинина» даже в перестроенном и усеченном виде представляет величественный памятник дворцовой архитектуры и является украшением исторической части города Златоуста.
Ларион Иванович Лугинин скончался именно там 31 октября 1785 года при загадочных обстоятельствах. Говорили, что он был задушен лакеем или рабочим, залезшим к нему в спальню, чтобы поживиться его богатствами. Виновника его смерти схватили и без суда и следствия, бросили в воду с привязанным камнем на шее. Наследникам он оставил свыше 330 тысяч десятин. Его состояние оценивалось в 2 миллиона 477 тысяч рублей.
Своей исследовательской работой мы старались побудить учащихся к изучению истории Миасса, Челябинской области и России. Такие многогранные личности, как Л.И.Лугинин как нельзя лучше способствуют этому. В связи с этим, мы считаем, что его имя незаслуженно забыто. Очень хочется, чтобы в центре г.Миасса стоял памятник его основателю или чтобы одна из улиц нашего города носила имя Лариона Ивановича Лугинина.
Кузьмина Екатерина, ученица 9 кл. МКОУ «СОШ №44»,
руководитель педагог-библиотекарь Бородина С.В.