В Миассе пять детских школ искусств. Старейшая из них — ДШИ № 1, не так давно отметившая 70-летний юбилей, — кузница преподавательских кадров.
— Наша школа сильна в первую очередь «народниками» и пианистами, — говорит директор ДШИ № 1 Ольга Пигалова. — Мы единственные, кто сумел взять первое место на областном конкурсе пианистов (спасибо за это выпускнице Кате Макаровской и ее педагогу Ольге Макушевой), где стать лидером намного сложнее, чем на некоторых международных. Не раз побеждали там и воспитанники народного отделения. Все сильнее становятся юные художники. В недалеком будущем слава настигнет и гитаристов. Так что таланты в ДШИ № 1 не иссякают!
Директор ДШИ № 1 Ольга ПИГАЛОВА: «Чудеса на гитаре»
— Ваня Поздникин (на главном фото), 12летний гитарист, занимается у
Максима Дмитриева, педагога МКИиК, почти круглый год. Пришел к нам в семь лет, открытый, умный, жизнерадостный. Играя на сцене, всегда улыбался, за что ему на конкурсе жюри даже сбавило балл, заметив: «Надо слушать себя, а не строить глазки жюри!». И Ваня стал серьезным.
Дважды на международном конкурсе в Аше брал призовые места. На зональном конкурсе в Златоусте играл сложнейшую пьесу «Белая королева» Виктора Козлова, написанную специально для немецкой гитаристкивиртуоза, и получил гранпри за эти «чудеса на гитаре».
Родители сына поддерживают, на конкурсы ездят всей семьей. В марте Иван поедет на прослушивание в Фонд Спивакова. Думаем, что это будущий сильный гитарист.
Педагог по классу фортепиано Татьяна СЕРДЮК:
«От Моцарта к Хачатуряну»
— Таня Бухарова пришла ко мне уже во втором классе. Данные у нее были замечательные, но пришлось работать над тем, чтобы придать исполнению мягкость, выразительность, душевность. Довольно быстро она стала ездить на конкурсы. В третьем и четвертом классах давала сольные концерты внутри школы, играла концерт Моцарта. Не раз становилась победителем городских конкурсов, хорошо показала себя на «Баховской весне».
В дуэте с подругой взяли второе место в Челябинске, хотя пьеса была крайне сложная. Год назад там же удостоились третьей премии. Собирается продолжать музыкальное образование в колледже искусства и культуры.
Педагог по фортепиано Ольга МАКУШЕВА:
«Максим любит Баха»
— Максим Захаров всегда вызывает умиление, хотя на самом деле это взрослый, думающий, серьезный пианист. Когда наш директор поздравляет его с очередной победой и жмет крохотную руку, тот сразу будто выпрямляется и становится маленьким мужчиной.
В шесть лет Максима привела ко мне мама. Благодаря собственной усидчивости, а также маминой помощи, малыш шел вперед семимильными шагами. Сразу начали ездить на конкурсы. Во втором классе у него было девять конкурсных выступлений — и все успешные!
Есть у Максима редкое качество: не показывает волнения, выходит на сцену с большим достоинством и отыгрывает наилучшим образом. В Магнитогорске на шумановском конкурсе жюри поставило ему высшие оценки и зааплодировало.
Международный конкурс «ЮжноуральскЗальцбург» открыл юному пианисту дорогу в Австрию, но нам не удалось найти спонсоров на поездку.
В марте 2016 года Максим попал в проект Дениса Мацуева «Новые имена», в рамках которого вместе с другими финалистами из области играл в филармонии, в Органном зале.
Были ли у малыша сразу задатки большого музыканта?.. Квадратная ладошка, сильные пальчики, думающая голова, хороший слух, феноменальная работоспособность — вот основа его побед. Наш с ним урок длится не 45 минут, как у всех, а гораздо дольше. Но он не замечает усталости, потому что любит играть. Особенно — Баха.
Во всем остальном Максим — обычный ребенок: обожает собирать грибы, помогает маме в саду, играет с кошками в школу. Способности перешли, вероятно, по наследству от деда Владимира Георгиевича Захарова, который играл на баяне, пел и даже снимался в фильме «Журналист».
Педагог по классу домры, балалайки Ирина ОБЕРЮХТИНА:
«Все эмоции — музыке»
— Катя Титова пришла в пять лет вслед за братом Колей, который играл на балалайке.
Для домристов важно на начальном этапе правильно поставить руки. Тогда ребенку будет легче развивать технические навыки, он сможет играть более сложные, а значит, и более интересные пьесы.
В семь лет впервые поехала в Златоуст. Будучи самой младшей в возрастной номинации, взяла второе место. Практически всегда побеждала в городских конкурсах. Волнения своего никогда не показывает, вся отдается музыке.
Брат и сестра Титовы победили в первом туре всероссийского конкурса детского и молодежного творчества «Славься,
Отечество!» в номинации «Дуэты»и были приглашены в Москву, где Катясолистка стала первой, а дуэт — третьим.
На международном конкурсе имени В. В. Андреева (СанктПетербург) из 34х Катиных ровесников, игравших в первом туре, жюри выбрало десять лучших, и Катю в том числе. По результатам второго тура она была седьмой — и это большая удача.
Катя дважды становилась лауреатом областного конкурса премии Министерства культуры Челябинской области «Юные дарования», лауреатом фонда «Новые имена. Южный Урал», выступала в проекте «Музыка Золотой долины» с оркестром «Малахит» (руководитель — народный артист России Виктор Лебедев). В финале международного конкурса «Урал собирает друзей» (г. Екатеринбург) заняла третье место.
Заведующая художественным отделением Светлана КРИВДА:
«Рисует с любовью»
— Денис Рыбин пришел к нам в девять лет и вскоре стал участвовать и побеждать в конкурсах разных уровней. Два года назад закончил художественное отделение с пятерками, сейчас находится в академотпуске.
В 2014 году был дипломантом
IX Областного конкурса «Серебряная кисть» в номинации «Национальные традиции», а через год тот же конкурс, приуроченный ко Всемирному дню книги и авторского права, принес Денису диплом за иллюстрацию к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Жюри городской выставки, посвященной 70летию Победы, посчитало работу Дениса Рыбина по Сталинградской битве лучшей. Автор выполнил ее графически, с акварельной подсветкой.
Осенью 2015 года работа Дениса Рыбина «О, Русь, взмахни крылами», посвященная творчеству Сергея Есенина, вошла в галерею лучших на международном конкурсе Ассамблеи достижений континентальных культур «Достояние» (Москва) и участвовала в передвижной выставке по странамучастницам конкурса.